Технические науки

Впервые создана способная работать на Венере микросхема

Микросхема, способная выдержать экстремальные условия на Венере

NASA

Ученые NASA разработали и испытали микросхему, способную выдержать экстремальные условия атмосферы Венеры. Такая электроника позволит отправить на планету сложную аппаратуру, которая не расплавится и не сгорит, а будет передавать на Землю научные данные, как марсоходы. Об испытаниях сообщается в журнале AIP Advances.

Чип работает под высоким давлением и при температуре 460°C без охлаждения или защитного покрытия. Новые микросхемы изготавливаются не из кремния (при высоких температурах он утрачивает полупроводниковые свойства и превращается в проводник), а из карбида кремния. Чтобы соединительные провода на чипе не плавились, их сделали из экзотических материалов (например, кремнистого тантала). Испытания проводились в GEER (Glenn Extreme Environments Rig) — специальной камере для воссоздания экстремальных условий среды. Микросхема функционировала в «венерианской» атмосфере больше 20 дней.

Однако на протестированных микросхемах всего 24 транзистора — уровень компьютерной техники 1970-х годов. Для подготовки к запуску «венерохода» (запланирован на 2023 год) понадобятся чипы с как минимум ста транзисторами.