09:42, 03 апреля 2018

Из полупроводника собрали микроскопическое «ухо»

Трехмерная иллюстрация, демонстрирующая искусственный аналог барабанной перепонки из тончайшей мембраны

Трехмерная иллюстрация, демонстрирующая искусственный аналог барабанной перепонки из тончайшей мембраны

Case Western Reserve University

Ученые из США и Китая сконструировали микроскопический аналог барабанной перепонки и молоточка в десять триллионов раз меньше человеческих. Устройство можно будет использовать для приема и передачи сигналов. О своей работе ученые рассказали в журнале Science Advances.

Авторы работы собрали из тончайших слоев (толщина одного слоя составляла 0,7 нанометра) полупроводника мембрану и «молоточек», способные принимать и передавать сигналы в широком диапазоне мощности. Толщина мембраны – всего несколько слоев атомов, диаметр – один микрон. Ее свойства можно изменять, усиливая или ослабляя натяжение мембраны.

Человеческое ухо без искажений воспринимает звуки от 60 до 100 децибел с частотой от 10 до 10 тысяч герц. Разработанное искусственное «ухо» – до 110 децибел и 120 млн герц, то есть обладает бóльшим диапазоном по обоим параметрам.

По словам авторов статьи, их разработка не предназначена для внедрения в конкретное устройство, они сосредоточились скорее на измерениях, изменении масштаба и связанных с ним ограничениях. Работа пригодится при создании нового поколения систем связи и сенсоров, которые будут потреблять очень мало энергии и работать с широким диапазоном сигналов.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.