01 июня, 14:24
8 мин.

Миллионы, новые знания и ценные знакомства: что дала стартапам поездка на «Архипелаг 2121»?

Миллионы, новые знания и ценные знакомства: что дала стартапам поездка на «Архипелаг 2121»?
Полмиллиона, три миллиона, новые клиенты или «выход на людей, принимающих решения в крупных компаниях и государственных структурах» — лишь часть того, что стартапы и компании назвали полезными для себя после участия в акселерационной программе проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2121». Интенсив прошел в 2021 году в Великом Новгороде. Но это совсем не все, что было на интенсиве. Рассказываем подробнее об эффективности акселератора словами участников программы.

Что это такое?

«Архипелаг» — ежегодный проектно-образовательный интенсив для индивидуальных участников, стартапов, регионов и вузов, которые развивают проекты в сфере новых технологий. Организаторы мероприятия: Агентство стратегических инициатив, правительство Севастополя, Платформа Национальной технологической инициативы (НТИ), Университет 2035, Фонд поддержки проектов НТИ. В 2021 году интенсив собрал свыше 17,2 тысячи участников. Акселерационную программу прошли более 1 тысячи команд. Фонд содействия инновациям поддержал почти 100 компаний и проектов, отобранных на интенсиве, на сумму около 500 млн рублей. Участники также получили доступ к 150 индустриальным заказчикам.

Проверим и поверим?

Компания Avant Space (AS) участвовала в интенсиве с проектом трансляции «космической рекламы». Идея проекта заключается в уникальной технологии размещения в космосе, на орбите Земли, группы микроспутников, оснащенных лазерной системой проецирования изображений на ночном небе. По предварительным оценкам такой формат рекламы, коммерческой или некоммерческой, позволит охватить до 1 млрд. человек.

Александр Малинин, технический директор частной российской космической компании Avant Space рассказывает:

«Благодаря участию в «Архипелаге 2121» наша компания получила грант от Фонда содействия инновациям в размере 3 миллионов рублей. Сегодня этот грант исполняем. Ввиду новых условий, мы сегодня обращаем свое внимание и на азиатские рынки. Сейчас наша компания активно ведет процесс по открытию представительства в одной из стран Азии. С учетом того, что наш проект уникален, подобных ему нет ни в одной стране, мы рассчитываем на успех».

Команда Compact Blower из Екатеринбурга — также участник «Архипелага 2121». На интенсиве она презентовала турбинный генератор потока для мобильных аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Устройство обладает системой охлаждения, которая может защитить аппараты ИВЛ от возгораний.

Директор по маркетингу компании Compact Blower Юрий Марченко:

«До участия в «Архипелаге 2121» мы пытались получить финансирование несколькими способами. Например, участвовали в программе «Старт» Фонда содействия инновациям, участвовали в акселераторе Сколково. Однако, на тот момент наш проект был сырым. Естественно, поддержку мы не получили. Но руки не опустили и решили принять участие в «Архипелаге 2121». И первые живые деньги, которые мы получили на развитие нашего проекта, пришли как раз благодаря интенсиву. И что примечательно — по программе «Старт» ФСИ, на сумму в 3 миллиона рублей, которые мы сейчас осваиваем».

Компания «Кибер-Тренинг РУС» разработала онлайн игру-тренинг «Cyber Training» —цифровцю систему для обучения сотрудников малого и среднего бизнеса основами кибербезопасности и кибер-грамотности. Именно с этим проектом она участвовала в «Архипелаге».

Генеральный директор ООО «Кибер-Тренинг РУС» Олег Бахтадзе-Карнаухов рассказывает:

«Трекер «Архипелага 2121» предоставил ресурс в виде контактов индустриальных партнеров для организации пилотного внедрения продукта. Образовательные лекции и сообщество способствовали реактивному исследованию новых гипотез.

Трекеры «Архипелага» помогли упаковать продукт и грантовую заявку в Фонд содействия инновациям и подготовиться к защите проекта, что помогло нам привлечь финансирование в объеме 3 млн рублей. Мы пришли в акселератор «Архипелага» с MVP, а ушли с финансированием и со сформированным продуктом.

Мне кажется, что в этом году появятся десятки новых возможностей, особенно в сфере высоких технологий, которые нужно суметь правильно использовать. И если ты новичок в стартапах, то «Архипелаг» знатно в этом поможет и проведет из точки А в точку Б».

Что, если не деньги, получили стартапы от участия в акселераторе?

· узнали о слабых сторонах проекта и поработали над ними с ведущими экспертами рынка и специалистами по росту бизнеса

Компания «Новбиотех» участвовала в «Архипелаге 2121» с проектом «Лазерная стимуляция вегетирующих растений», который решает проблему модернизации агротехнических мероприятий для органического сельского хозяйства посредством технологий точного земледелия. Лазерная установка «НовБиотеха» крепится на любой дрон и облучает посевы с высоты 10–20 метров в тёмное время суток светом синего и красного спектров, что позволяет увеличить урожайность сельхозкультур на 10–35%.

Директор компании «Новбиотех» Наталья Севостьянова:

«На Архипелаге надо работать. Общаться с экспертами, слушать, внимать, принимать информацию. Очень часто сторонний взгляд помогает увидеть слабые места. Огромная роль на Архипелаге во взаимодействии с трекером. Нам повезло: до сих пор его рекомендации помогали и помогают. Не нужно бояться участия в питч-сессиях, именно они помогают трансформировать проект и изменить его оптимально для потенциального клиента. Не всегда информация, которая понятна авторам проекта, понятна потребителю. И именно здесь помогают публичные выступления, проект «причесывают» до самой лучшей версии».

Команда проекта Pills Help представила на интенсиве автоматическое устройство для подачи таблеток и витаминов, которое облегчит контроль приёма препаратов. В каждый цилиндр устройства можно будет загрузить двухнедельную или месячную норму препаратов, а затем настроить их дозировку и время приёма через мобильное приложение. Когда подходит время пить таблетку, на телефон пациента (или его близких) приходит уведомление, а сам гаджет издает звук-напоминание.

Соруководитель проекта Pills Help Дмитрий Захаров рассказывает:

«На «Архипелаг 2121» мы приезжали всей командой — втроем. И остались под впечатлением: прокачали наш проект, приобрели новые знания и навыки, получили обратную связь, эмоции, у нас появились новые полезные знакомства. Я очень рекомендую стартапам, командам, компаниям участвовать в «Архипелаге», который пройдет в этом году в Севастополе. Не надо бояться, не надо сомневаться. Если вы хотите действительно дать рост своему проекту, бизнесу или развить идею, найти единомышленников или даже будущих коллег, — приезжайте.

Экспертное мнение никогда не бывает лишним, оно может помочь совершенно с неожиданного ракурса взглянуть на то, чем вы занимаетесь. Еще — задавайте больше вопросов! Не стесняйтесь, не бывает глупых вопросов! И, кстати, смотрите и на чужой опыт, на проекты других участников: как они над ними работают, какие фишки используют, какие подходы. Это поможет вашему продукту развиваться, становиться более востребованным, отвечать потребностям заказчиков и потребителей».

· нашли новых клиентов, познакомились с индустриальными партнерами и наладили связи, необходимые для развития бизнеса

Команда проекта «IT- маршрутизация пациентов с болезнями системы кровообращения» на интенсиве в прошлом году представила программный продукт, предназначенный для сокращения времени доставки пациентов в стационар. Разработка анализирует дорожную ситуацию и определяет оптимальный маршрут для эвакуации пациента с экстренной и неотложной патологией сердечно-сосудистой системы в ближайший региональный сосудистый центр.

Руководитель команды Богдан Олейник делится своими впечатлениями от интенсива:

«На «Архипелаге» нам удалось тщательно проработать ценностное предложение, разработать модель выхода на глобальный рынок, наработали горизонтальные связи с другими участками Архипелага. Мы сделали хороший заход на проектный офис Ростелекома, обсудили с ними механизм совместной работы над проектом и главное, достигли соглашения с Курской областью о проведении пилотирования проекта на скорой помощи. 

Главная ценность для команд от участия в «Архипелаге» – возможность проработки проекта с экспертами, получение от них обратной связи, нетворкинг и построение горизонтальных связей с другими участниками и командами, а также хороший выход на людей, принимающих решения в крупных компаниях и государственных структурах».

· получили обратную связь по проекту, сэкономили сотни тысяч рублей на консультациях с ведущими экспертами рынка

Ученые из Нижнего Новгорода, команда проекта «ND Marine», представили на «Архипелаге 2121» готовый образец гражданского подводного аппарата «Марина». Аппарат не имеет аналогов в России. С его помощью можно без дополнительной физической подготовки погрузиться на глубину до 100 м. и находиться под водой до восьми часов. Разработка проекта началась в конце 1990-х годов, но по техническим причинам не была доведена до конца. Проект возродили через 25 лет.

Руководитель проекта «ND Marine» Виктор Растеряев:

«Архипелаг» — это уникальная программа. Я с гордостью говорю про участие нашей команды в интенсиве «Архипелага 2121». Разработка нашего проекта началась в конце 1996 года, но по техническим причинам не была доведена до конца. Мы решили возродить проект, провели внутренние испытания первого аппарата, и представили его на «Архипелаге 2121» для экспертной оценки.

В рамках интенсива мы работали над проектом, обсуждали его сильные и слабые стороны, его перспективность и востребованность на российском рынке в будущем, прокачивали свои знания и навыки. Участие в интенсиве дало нам возможность познакомиться с экспертами из нашей отрасли, наладить связи. Благодаря уникальной бесшовной программе от «Архипелага 2121» до фонда «Сколково», которая была доступна для участников интенсива, 26 апреля 2022 года проект «ND Marine» был включен в реестр участников проекта создания и обеспечения функционирования инновационного центра «Сколково». Сейчас мы готовим наш проект для прохождения стадии государственной экспертизы и планируем, что к 2025 году мы сможем представить на рынке готовый коммерческий продукт.

Наш проект непростой, материально затратный, но уникальный для России. Он востребован не только в туристической отрасли и в промышленной отрасли, но и в научной деятельности. Мы всегда говорили о нем, как о «проекте-маяке» для развития гражданских подводных аппаратов, особенно исследовательских. Производить наш аппарат для научных целей значительно дешевле, чем покупать импортные аналоги. Кроме того, наш проект станет дополнительным стимулом для развития и производства в России ряда уникальных технологий. Например, подводных электродвигателей и роботизированных подводных манипуляторов».

Ученые лаборатории нейротехнологий Новгородского государственного университета представили на «Архипелаге 2121» прототип браслета для измерения уровня стресса — устройство отслеживает эмоции человека по электрической активности кожи (ЭАК). Гаджет умеет передавать данные о стрессе на смартфон и давать рекомендации о том, как с ним справиться.

Один из создателей устройства, заведующий лабораторией нейротехнологий НовГУ Михаил Луков рассказывает:

«В рамках «Архипелага 2121» мы подали заявку на получение финансирования в рамках программы «Старт» от ФСИ. Но не прошли. Однако нашу историю нельзя назвать неудачной. Интенсив дал нам много новых знаний, помог получить новые навыки, мы пообщались с высококлассными специалистами своего дела, с экспертами, услышали много полезных советов и рекомендаций, услышали много обратной связи — это всегда полезно! Нашей команде было очень интересно участвовать.

Сегодня мы развиваем наш проект на средства, полученные в рамках программы «УМНИК» ФСИ, а также на средства института. Мы провели первые длительные испытания нашего гаджета, убедились в качестве и высокой эффективности технологии. Сейчас работаем над новым корпусом устройства.

Кроме того, мы думаем о том, чтобы принять участие в «Архипелаге 2022». Нам есть, что показать. Есть новые разработки. Хотелось бы поучаствовать в акселераторе. Это пойдет нам только на пользу».

Автор:Indicator.Ru