Технические науки

Минэнерго: к 2035 году объем возобновляемой энергии возрастет в 20 раз

Бурейская ГЭС

Wikimedia Commons

Объем энергии, вырабатываемой возобновляемыми источниками увеличится к 2035 году в 20 раз. Об этом заявил, выступая на Международном конгрессе «Возобновляемая энергетика XXI век: энергетическая и экономическая эффективность» директор департамента государственной энергетической политики Алексей Кулапин. Слова Кулапина передает корреспондент Indicator.Ru.

«Проект энергетической стратегии Российской Федерации, который на сегодня разработан, предусматривает что к 2035 году суммарная мощность возобновляемых источников генерации будет составлять, в зависимости от сценария, от 9 до 11 ГВт. Я хотел бы обратить внимание на то, что, несмотря на столь незначительный рост установленной мощности, объем энергии, вырабатываемой возобновляемыми источниками, вырастет примерно в 20 раз к 2035 году», — отметил Кулапин.

По прогнозам Минэнерго, рост произойдет за счет развития технологий, «уплотнения графиков нагрузки и количества часов работы возобновляемых источников». Кулапин уточнил, что «оптимизировать количество часов работы возобновляемых источников» позволит развитие технологий накопителей энергии. С 2013 по 2016 год были отобраны 119 проектов по строительству объектов возобновляемой генерации общей мощностью более 2ГВт. Объем инвестиций составил более 300 миллиардов рублей.