Опубликовано 18 апреля 2017, 11:32

Минобрнауки выбрало еще 22 опорных вуза

Первый корпус НГТУ

Первый корпус НГТУ

© Wikimedia Commons

Экспертный совет при Минобрнауки назвал 22 вуза, которые стали победителями второго этапа конкурса по созданию опорных университетов. Отобранные университеты разделены на две категории по уровню финансирования. Об этом сообщается на сайте министерства.

Минобрнауки России 17 апреля объявило о завершении второго этапа конкурса программы, предполагающей объединение региональных вузов в многопрофильные опорные университеты. В числе победителей экспертный совет ведомства назвал 22 вуза, которые разделены на две группы. В первую группу попали вузы, которые получат софинансирование программы развития как на федеральном, так и на региональном уровнях. Во второй категории оказались еще 14 университетов, которые получат аудиторскую и экспертную поддержку федерального центра, а дотации только из региональных бюджетов. Полный список вузов также представлен на сайте министерства.

Всех конкурсантов оценивал независимый совет, в состав которого вошли представители ректорского сообщества, региональных органов исполнительной власти, представители организаций работодателей. Совет индивидуально рассмотрел все 80 заявок, поступивших на конкурс и соответствующих всем необходимым требованиям.

«Сегодня перед членами Совета стояла задача отобрать лучшие проекты, способные принести существенное развитие своему региону, и в ходе работы мы рассмотрели индивидуально каждую заявку, учитывая детально предлагаемую программу развития каждого университета, а также позицию региона о его актуальности и дальнейшей поддержке. Перед каждым отобранным вузом ставятся амбициозные задачи стать настоящей опорой региону, обеспечивая его необходимым кадрами и развивая его образовательный и научный потенциал», — отметила Ольга Васильева.

Отобранные вузы в ближайшие три месяца должны представить в Минобрнауки пятилетнюю программу развития, соообщает «Коммерсант». Для ее реализации каждый вуз-победитель получит дополнительную субсидию ежегодно в течение трех лет. В прошлом году ее размер достигал 200 млн руб. Как вузы будут финансироваться в этом году, будет рассчитывать совет программы для каждого университета индивидуально.