Минобрнауки призвало ученых ориентироваться на экспорт технологий
Российским ученым стоит активнее продавать лицензии на результаты интеллектуальной деятельности не только на национальном, но и на глобальном рынке. Об этом заявил сегодня на конференции «Крым-2017» директор Департамента науки и технологий Министерства науки и образования РФ Сергей Матвеев. С места событий об этом сообщает корреспондент Indicator.Ru.
«Рынок многих научных результатов сейчас не только и не столько здесь (в России — прим. Indicator.Ru), он в других точках. И, вообще говоря, получать правовую охрану на зарубежных рынках и экспортировать не продукцию, а технологии — это цель сегодня для российских научных и образовательных организаций. Не видите потребителя здесь — выходите туда, только легально, через правовую охрану результатов», — сказал Матвеев.
По словам чиновника, за последнее десятилетие Россия увеличила экспорт интеллектуальных прав более чем в пять раз. «Но рынки технологий росли и растут намного быстрее, и мы на мировых рынках занимаем крайне слабую позицию. Если вы считаете, что непатриотично заниматься лицензированием результатов за рубеж, подумайте, что мариновать эти результаты до тех пор, пока они станут ненужными, это еще менее патриотичная позиция — срок годности знаний, когда они имеют экономическую ценность, крайне ограничен», — отметил Матвеев.
«Мы прогнозируем, что 2% ВВП, к которым мы должны прийти по инвестициям в науку, потребует не только перехода доли публикаций за границу четырех процентов, оно потребует роста патентования не менее чем в 2,5 раза, причем не широким фронтом, а с учетом фокусировки — по приоритетам научно-технологического развития и соответственно рынкам Национальной технологической инициативы. Оборот прав должен вырасти как минимум на порядок, превысив 30 тысяч сделок ежегодно. Все экономически развитые страны добивались своих результатов разными способами, но корреляция этих показателей наблюдается у всех без исключения. На решение задачи достижения технологического паритета работает множество инструментов, от открытого доступа к публикациям и патентным базам до поддержки зарубежного патентования, и, возможно, в ближайшее время через развитие комфортных налоговых режимов для экспортеров» — отметил Матвеев.