Технические науки

Минтранс: чрезмерная регуляция новых средств транспорта не нужна

MikeBirdy/pixabay.com

Государство не должно сразу вмешиваться в регулирование новых областей транспортной сферы, заявил заместитель министра транспорта РФ Николай Асаул в рамках форума «Открытые инновации». Также участники форума обсудили, как будет развиваться электротранспорт и появятся ли на российских дорогах беспилотные автомобили.

Как отметил Асаул, многие новые области не требуют введения регулирования сразу с момента их появления. «Каршеринг — это пример того, как абсолютно новая технология развивается безо всякого регулирования. Но в дальнейшем, когда это станет массовой услугой, как такси, мы, конечно, должны будем помочь регулировать», — заявил замминистра.

Также, по мнению Асаула, задачу снижения аварийности и вредных выбросов, содержащуюся в Транспортной стратегии РФ до 2030 года, невозможно решить без развития беспилотных технологий.

По данным заместителя министра, несмотря на закрытие трамвайных линий во многих городах, доля электротранспорта в перевозке пассажиров составляет 34%. «Ограничения для развития этой сферы — только желание и энергия инвесторов и потребителей, они должны проголосовать, мы поддержим, и тогда этот транспорт, я уверен, займет свое место в транспортной системе нашей страны».