Технические науки

В Сеуле музей робототехники построит сам себя

Ediz Akyalçın/MAA

Турецкое архитектурное бюро Melike Altinisik Architects выиграло конкурс правительства столицы Южной Кореи Сеула на строительство научного музея робототехники (Robot Science Museum, RSM). Согласно плану, первые выставки должны открыться в 2020 году, при этом его будут достраивать роботы. Полноценное открытие запланировано на 2022 год. Подробнее о проекте пишет издание Desing Boom.

«Новый музей робототехники, который будет играть роль катализатора в социальном продвижении и содействии науке, технологиям и инновациям, будет не только экспонировать роботов, но и опираться на их сервис во всем, начиная от дизайна, отделки и до строительства. Иными словами, RSM представит в качестве своей первой экспозиции "собственную постройку" роботами прямо на месте расположения здания», — говорится в заявлении Melike Altinisik Architects.

Проект характеризуется стремлением создать собственную вселенную для роботов и посетителей, что выражается в использовании сферических и «жидких» фигур. Согласно идее архитекторов, здание будет выполнено преимущественно без использования рубленных и прямоугольных форм. Музей будет плотно интегрирован в окружающую городскую инфраструктуру. Отсутствие выделенных направлений вместе с включением публичного пространства внутрь здания, а также организация пешеходного и автомобильного транспорта позволят создать ощущение неразрывности между городом снаружи и музеем внутри.

Музей разместится на территории в 2500 квадратных метров, а общая площадь его помещений составит 6500 квадратных метров. В то время как одна команда роботов будет возводить фасад здания, самостоятельно отливая, собирая, сваривая и полируя металлические пластины, вторая группа будет создавать окружающий ландшафт при помощи 3D-принтеров, печатающих бетоном. Посетители смогут погрузиться в мир современных технологий, таких как искусственный интеллект, виртуальная и дополненная реальности, а также голография.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.