Опубликовано 16 ноября 2022, 10:25
5 мин.

«Мы не стоим на месте, и эта тенденция будет наращиваться»

«Мы не стоим на месте, и эта тенденция будет наращиваться»
В августе 2022 года на базе Центра автомобильно-дорожного инжиниринга МАДИ (национальный проект «Наука и университеты») в рамках Десятилетия науки и технологий был открыт Центр научных исследований искусственных сооружений «Мосты». Мы пообщались с руководителем Центра Игорем Суховым о том, какую роль классическая наука играет в мостостроении, о проектах, над которыми работают сотрудники ЦНИИС «Мосты» МАДИ, а также о главных тенденциях современной науки.

— Центр научных исследований искусственных сооружений «Мосты» МАДИ был открыт совсем недавно — в конце августа 2022 года. Расскажите, как давно появилась идея создания такого Центра, кто был инициатором?

— На самом деле, идея появилась совсем незадолго до реализации — примерно в начале августа. До этого большая часть нашей команды работала в Центральном научно-исследовательском институте транспортного строительства, в котором я возглавлял Научно-исследовательский центр «Мосты». В силу определенных обстоятельств мы решили отделиться от института, и в результате перешли в Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ), в котором на базе Центра автомобильно-дорожного инжиниринга организовали ЦНИИС «Мосты» МАДИ. Также к нам присоединились сотрудники местной кафедры «Мосты, тоннели и строительные конструкции».

— В качестве площадки для создания Центра вы выбрали МАДИ потому, что там уже была кафедра мостов и соответствующие вашему профилю специалисты?

— У меня там изначально было много знакомых. Когда я работал в Центральном научно-исследовательском институте транспортного строительства, к нам приходили на практику студенты и выпускники МАДИ, поэтому связь были налажена. Кроме того, МАДИ — государственное учреждение, в котором есть и хорошая научная база, и оборудование, и люди, которые мыслят с нами в одном направлении. В результате мы получили одобрение от проректора и организовали такой Центр.

— То есть весь процесс создания был очень быстрым — буквально в течение одного месяца?

— Да, мы очень быстро организовались. Идея, конечно, возникла чуть раньше: условно мы готовили некую почву для перехода. Но сам переход произошел довольно спонтанно, и в течение всего двух недель мы уже начали работу в новом Центре.

— Чем занимаются специалисты ЦНИИС «Мосты» МАДИ? Какие у вас основные направления работы?

— Основная наша задача — выполнять те научные исследования, в которых есть потребность в мостостроении. В основном, мы работаем с крупными производителями металлопроката, арматурного проката, такими как «Северсталь», ЕВРАЗ, Объединенная металлургическая компания (ОМК), «Уральская Сталь». Также мы занимаемся разработкой и редакцией нормативных документов, устанавливающих нормы возведения мостов и требования к материалам для их строительства. Перед тем, как вносить какие-либо изменения в документы, нужно провести ряд исследований, которые мы непосредственно осуществляем. Мы разрабатываем программы испытаний, например, для нового типа металлопроката. Затем эти программы утверждаются на уровне Минстроя, после чего мы проводим все необходимые эксперименты и даем заключение, можно ли использовать данный материал в мостостроении или нет. Если видим у производителя какие-то отклонения от требуемых норм, мы говорим ему об этом. Производитель может доработать материал, поставить на испытание новую партию, которая проверяется еще раз. Кроме того, у нас есть другое направление — диагностика и мониторинг мостовых сооружений. Например, к нам обращаются заказчики, которые хотят провести реконструкцию моста или испытать вновь возведенное сооружение. Наши бригады с помощью специализированного оборудования на месте проводят плановые обследования и испытания таких конструкций. В данный момент мы находимся в Крыму и проверяем несколько новых сооружений на трассе «Таврида» перед вводом в эксплуатацию. Также к нам часто обращаются строительные организации, которые в силу различных причин в процессе строительства сталкиваются с дефектами в конструкциях. В этом случае мы оцениваем степень дефекта и степень риска, после чего даем рекомендации по ремонту или устранению дефекта, чтобы можно было продолжить строительство.

— Расскажите подробнее об испытаниях: каким оборудованием и инструментами вы пользуетесь, проводя диагностику сооружений?

— В первую очередь при диагностике мы испытываем пролетное соединение моста и определяем фактическую несущую способность, то есть оцениваем, насколько оно прогибается под нагрузкой, и как при этом деформируется материал. И в бетоне, и в металле при эксплуатации неизбежно возникают деформации, и мы определяем, соответствуют ли они нормативам и расчетным предпосылкам. У нас есть специальные датчики, которые позволяют определить напряжения внутри конструкции и степень деформации. Также мы используем прогибомеры, электронные лазерные тахеометры — геодезическое оборудование, которое позволяет с минимальными погрешностями выявлять прогибы пролетных строений искусственных сооружений. Также у нас есть ультразвуковые приборы для определения прочности бетона и защитного слоя арматуры.

— Сколько в среднем объектов вы проверяете и испытываете за год?

— У нас бывает порядка ста договоров в год, при этом в одном договоре может быть несколько сооружений. Сейчас в Крыму, согласно договору, мы испытываем восемь путепроводов. То есть счет идет на сотни сооружений в год.

— Насколько я поняла, вы сотрудничаете с частными компаниями, а также выполняете госзаказы. С какими организациями у вас наиболее давнее и продуктивное сотрудничество?

— Одни из крупнейших компаний, с которыми мы сотрудничаем, — это производители металлопроката. Как я уже упоминал, это «Северсталь», ЕВРАЗ, Объединенная металлургическая компания (ОМК), «Уральская Сталь». Например, с ЕВРАЗом мы провели целую серию НИОКРов (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ — примечание) по внедрению в мостостроение нового вида арматуры класса А500. С «Северсталью» мы на протяжении трех лет выполняли большой НИОКР по внедрению в мостостроение нового вида металлопроката повышенного класса прочности. Он позволяет снизить металлоемкость пролетных строений и, соответственно, сэкономить на материале, перевозке, сборке и монтаже. Если рассматривать госзаказ, то мы периодически участвуем в тендерах. Недавно мы выиграли тендер, который проводило Федеральное дорожное агентство «Росавтодор», на разработку национального стандарта по сверхпрочному фибробетону и теперь приступаем к его реализации.

— Есть ли у вас международные проекты?

— Сейчас с этим сложно, но у нас совместно с «РУСАЛом» был проект строительства моста в Новой Гвинее. Там мы проводили экспертизу проектных решений: оценивали, соответствуют ли они нормативным требованиям. В любом случае мы открыты для предложений и стараемся участвовать в самых разных проектах и развиваться крупными шагами.

— Ваш центр вошел в инициативу «Открытие центров, лабораторий, запуск исследовательской инфраструктуры» Десятилетия науки и технологий. Как вы считаете, как Десятилетие повлияет на российскую науку, и, в частности, что оно может привнести именно в вашу сферу деятельности?

— За последний год сложилась тенденция к тому, что в науку, в частности, в мостостроение, приходит большой бизнес. Крупные частные компании выделяют бюджеты на проведение научных исследований. Это позволяет им внедрять в производство новые материалы и осваивать новые рынки. Поэтому компании готовы вкладывать деньги в научные исследования и разработку новых технологий. Надеюсь, что благодаря этому классическая наука, которая, к сожалению, сильно пострадала в девяностые годы, получит новый виток развития. Кроме того, в рамках государственных программ выделяются хорошие бюджеты, постоянно дорабатываются отраслевые нормативные документы. То есть мы не стоим на месте, развитие сейчас идет постоянно. Я считаю, что ближайшее десятилетие эта тенденция будет наращиваться.

Текст: Виталина Власова

Автор:Indicator.Ru