Технические науки

На 3D-принтере можно будет напечатать свистульку любой формы

С помощью этого инструмента, выполненного в форме снеговика, можно будет исполнить мелодию Jingle bells

Autodesk

Благодаря устройству Printone, разработанному командой исследователей из компании Autodesk и Дартмутского колледжа, можно будет создать на 3D-принтере духовой инструмент любой формы, звучащий в заданном диапазоне нот. Разработка будет представлена на этой неделе на девятой конференции ACM SIGGRAPH, посвященной компьютерной графике и интерактивным технологиям.

«С Printone любой человек может стать дизайнером новых духовых музыкальных инструментов. Вы можете превратить в инструмент предмет любой понравившейся вам формы и играть свои любимые мелодии», — отмечает один из соавторов разработки, сотрудник компании Autodesk Нобуюки Уметани.

От пользователя требуется загрузить в устройство трехмерный шаблон желаемого инструмента. Им может стать, например, изображение кролика или снеговика. Затем Printone создает внутри инструмента пустоту требуемой для звучания формы, и пользователю нужно будет лишь выбрать место, куда он будет дуть в процессе исполнения, а также место и размер отверстий для пальцев. Устройство позволяет также заранее задать требуемый диапазон нот.

«Наше исследование показывает, что возможно изготавливать объекты не только исходя из их внешнего вида, но и по заданным физическим характеристикам, например акустическим», — отмечает соавтор разработки, доцент Дартмутского колледжа Эмили Уайтинг. Она отмечает, что дальнейшие исследования будут направлены на улучшение эргономики изделий, что сможет сделать исполнение мелодий на напечатанных инструментах намного удобней.