Технические науки

Александр Сергеев: «Нам не нужны 20 тысяч аспирантов»

Президент РАН Александр Сергеев

Артем Геодакян/ТАСС

Президент РАН Александр Сергеев во время прошедшей встречи с Владимиром Путиным заявил, что «аспирантура в России должна быть только научной», сообщает «Интерфакс».

По словам Сергеева, на данный момент в аспирантуре по всей стране учится 20 тысяч человек, из которых только 13% в итоге защищают кандидатскую диссертацию. Он подчеркнул, что к аспирантуре в нашей стране сейчас относятся как к следующей ступени высшего образования образования, однако она должна быть направлена на подготовку научных кадров — будущих кандидатов и докторов наук.

Также президент РАН заявил, что деньги на зарплату аспирантов должны поступать из двух «карманов»: Минобрнауки и университетов, в которых проходят они обучение. Это позволит увеличить зарплаты будущих научных работников до средних по региону.

На вопрос корреспондента о том, как планируется осуществить такие изменения, Александр Сергеев ответил, что для этого есть два пути. Первый заключается в принятии постановления правительства, в котором было бы прописано, что такое аспирантура, как туда поступают и как там работают. Таким же образом ранее ввели докторантуру. Второй способ — изменение закона о науке, в котором есть положение о постдипломном образовании. Однако, несмотря на такую позицию Российской академии наук, Министерство образования и науки и Рособрнадзор не разделяют этого подхода. На их взгляд, достаточно поменять федеральные государственные образовательные стандарты, в которые надо просто ввести положение о том, что аспирантура — это не высшее образование, которое заканчивается выпускной дипломной работой, а написание и представление к защите диссертации.

«Если не изменим положение об аспирантуре законодательно или постановлением правительства, остается двусмысленность, и аспирантура по-прежнему реально останется лишь третьей ступенью высшего образования», — подытожил Александр Сергеев.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.