Технические науки

NASA опробует новую систему связи и навигации в космосе

NavCube

NASA/W. Hrybyk

Исследователи NASA соединили в одной системе две проверенные технологии, что, возможно, позволит осуществлять навигацию в далеком космосе. Новая разработка поможет продемонстрировать возможность связи, основанной на рентгеновском излучении, сообщается на сайте NASA.

Разработка, названная NavCube, объединяет достижения SpaceCube, системы, разработанной NASA для проведения расчетов на борту космического аппарата, и Global Positioning System (GPS), позволяющей получать данные о местонахождении объекта даже при слабом сигнале.

Как элемент системы коммуникации в рентгеновском диапазоне, NavCube будет управлять электронной начинкой устройства Modulated X-ray Source (MXS), производящего короткие импульсы в рентгеновском диапазоне. С их помощью можно кодировать и передавать сигналы. Чтобы продемонстрировать действие односторонней рентгеновской связи, MXS установят на Международной космической станции, а принимать его сигналы будет установленный на расстоянии 50 метров от него, с другой стороны станции, приемник NICER. Планируется также протестировать технологию измерения расстояний с помощью рентгеновских лучей.

«Мы знали, что вычислительная мощность SpaceCube и способность Navigator улавливать слабые сигналы могут хорошо сочетаться в одном устройстве. Следующей задачей было сделать его меньше и повысить чувствительность, что позволило бы расширить сферу применения системы», — рассказал ведущий исследователь Программы NASA по коммуникации и навигации в космосе Барри Гельдзолер.