Технические науки

NASA показало проект быстрой космической связи

NASA's Goddard Space Flight Center

Американское космическое агентство показало, как будет работать система Laser Communications Relay Demonstration (LCRD): она должна будет обеспечивать высокую скорость передачи данных между Землей и космическими аппаратами. Подробнее о ней можно узнать на сайте NASA.

Предполагается, что оптическая связь ускорит передачу данных в 10-100 раз по сравнению с используемой сейчас (работающей в радиодиапазоне). Высокая скорость необходима, например, для передачи научных данных и связи космонавтов. Кроме того, модули оптической связи легче, чем радиосистемы, и требуют меньше места и энергии.

«LCRD рассчитана на многие годы, что позволит NASA изучить, как наилучшим образом использовать новую технологию. Мы также разрабатываем терминал для Международной космической станции, который позволит передавать данные на Землю со скоростью гигабит в секунду. Мы планируем запустить этот модуль в 2021 году и, если испытания пройдут успешно, надеемся оснастить многие наши спутники похожими системами», — рассказал директор департамента связи и навигации агентства Дон Корнуэлл.

Система LCRD была впервые опробована в 2013 году в ходе миссии Lunar Atmosphere Dust and Environment Explorer по изучению лунной атмосферы.