Опубликовано 03 февраля 2022, 17:24
8 мин.

НауКавказ: инженер-строитель из Чеченской Республики

НауКавказ: инженер-строитель из Чеченской Республики
Новый проект Indicator.ru, телеграм-канала «Зоопарк из слоновой кости» и Совета молодых ученых Северо-Кавказского федерального округа посвящен молодым и талантливым кавказским ученым и призван показать, что Кавказ – гораздо шире и глубже стереотипов о нем. Наш пятый герой – инженер, специалист по сейсмостойкому строительству, лауреат Премии Правительства РФ для молодых ученых Казбек Мажиев – живет и работает в столице Чеченской Республики.

О Кавказе есть много представлений и стереотипов, но вряд ли кто-то скажет «Северный Кавказ - это наука». И будет совершенно неправ. Наука здесь есть, и наука серьезная.

Indicator.ru, телеграм-канал «Зоопарк из слоновой кости», Совет молодых ученых Северо-Кавказского федерального округа при поддержке депутата Народного собрания Республики Дагестан, директора Института экологии и устойчивого развития Дагестанского государственного университета Алимурада Гаджиева представляют проект «НауКавказ». Мы расскажем вам о молодых ученых из республик Северного Кавказа, об их пути в науку, их достижениях, мечтах – и о том, как традиции помогают им в их профессиональной жизни. Пятый выпуск нашего проекта – о Казбеке Мажиеве. Он работает в столице Чечни, доцент кафедры «Строительные конструкции», директор НТЦ «Безопасность зданий и сооружений при природных и техногенных воздействиях» Грозненского государственного нефтяного технического университета им. академика М.Д. Миллионщикова; старший научный сотрудник Комплексного научно-исследовательского института им. Х. И. Ибрагимова РАН.

Начнем с наших традиционных первых вопросов – откуда вы родом и как вы пришли в науку?

Большую часть жизни живу в Грозном, хотя некоторое время провел в Москве – это было в детстве, еще в школьные годы. Если же говорить о том, как пришел в науку – я шел по стопам отца. Он еще в начале 1980х защитил кандидатскую в Москве под руководством Якова Моисеевича Айзенберга – это был один из ведущих специалистов по сейсмостойкому строительству во всем СССР. Конечно, отец для всех нас – пример для подражания. Нас пятеро – четыре брата и сестра…

Большая семья!

Да. Младший брат сейчас учится в Москве и вот буквально пару дней назад доложил семье, что сдал всю сессию на «отлично». Опять же, конечно, он старается следовать примеру отца – наш отец закончил вуз с красным дипломом. Я окончил тот же вуз, что и отец – это ГГНТУ, раньше он назывался «Грозненский государственный нефтяной институт» – надо сказать, в 20 веке он являлся одним из лучших вузов нефтяного профиля как в стране, так и за рубежом, и поступить туда было далеко не просто. Конечно, войны очень сильно сказались на университете, но он, во многом, успешно возвратил былую славу – сейчас активно продолжается наращивание кадрового и материально-технического потенциала.

Потом – аспирантура…

НауКавказ: инженер-строитель из Чеченской Республики

Там же, в Грозном?

Да, но защищался в Ростове-на-Дону, в РГСУ – сейчас это часть ДонГТУ. Это было в 2016 году, спустя пять дней, как мне исполнилось 25.

Хороший возраст!

Согласен, но отмечу, что диссертация – это всегда «командная работа». Мы делали много выездных испытаний в самых разных регионах, и, разумеется, местные ребята внесли свой вклад. Ну и, конечно, огромная заслуга научного руководителя…

Если верить РГБ, это был Дена Карим-Султанович Батаев (заслуженный деятель науки РФ – Indicator.ru)?

Он самый! Для меня это как второй отец, и мы и сейчас работаем вместе. Именно под его руководством собралась наша дружная команда с участием коллег из других регионов – из столицы, из Ростова-на-Дону – которая в 2019 году выиграла Премию Правительства РФ для молодых ученых. Насколько я знаю, это был первый раз, когда эта премия досталась представителям даже не только нашей республики, а СКФО вообще – конечно, для нас это было очень важное событие.

Тогда сразу еще два наших традиционных вопроса. Первый – как, по вашей оценке, на вашей «малой Родине» относятся к ученым, к тому, что человек выбрал такую профессию?

Знаете, у нас исторически всегда уважали тех, кто достиг успехов в образовании – неважно, в светском или духовном. Если еще раз вспомнить историю отца – когда он в 1981 году защитился, это было большое событие, и эта новость здесь у нас ходила, что называется, из уст в уста. Конечно, сейчас грамотность в целом выросла за последние годы – я еще помню, как к отцу приходили соседи, друзья соседей с просьбой помочь написать какой-либо официальный документ, и это сразу определяло его статус. Так что, конечно, и для родственников, и для знакомых, да вообще для всего общества, если ты ученый – это уже гарантирует почет. Тем более если ты занимаешься чем-то таким, что люди видят своими глазами (а строительство как раз очень «наглядное»).

Да что говорить – то, с чем сталкивался сам: даже когда на дороге останавливает ГИБДД и узнают, что ты занимаешься наукой, отношение к тебе меняется сразу (улыбается).

Что радует – молодежь начинает все чаще рассматривать для себя карьеру в науке. Я это замечаю и среди студентов, с которыми работаю – они активно расспрашивают меня об этом. Да и в соцсетях это видно – у меня есть Instagram, так получилось, что весьма популярный…

НауКавказ: инженер-строитель из Чеченской Республики

Мы посмотрели – у вас почти 20 тысяч подписчиков!

Да. Я там часто выкладываю сторис, имеющие отношение к науке, образованию и вижу, что люди интересуются.

Вообще тут надо сказать добрые слова о государственной поддержке ученых – например, я был на Конгрессе молодых ученых в Сочи в декабре 2021 года, и это, конечно, очень хорошая идея – не просто собрать молодых ученых со всей России, но и показать их обществу. Очень хороший проект «Я в науке - когда я принимал в нем участие, обратил внимание, что наши организации практически сразу репостнули информацию, то есть такие истории потом «подхватываются» уже на местах. Сейчас у нас в регионе создаются свои меры поддержки – гранты Главы республики для молодых ученых, но, кроме материального, наше руководство всегда учитывает и моральную составляющую – ученые поощряются, о них у нас никогда не забывают. Все это особенно важно с учетом не столь давних исторических событий. Конечно, когда идет война, наука и образование страдают сразу и сильно – если люди озабочены выживанием, им не до учености. Последствия от этого были тяжелые и долгосрочные. Но сейчас, в последние годы, мы постепенно восстанавливаемся – обстановка для этого благоприятная.

Тогда традиционный «зеркальный» вопрос – а как в других регионах относятся к молодому ученому из Чечни?

Без каких-либо проблем – ну, конечно, я могу говорить только о своем опыте. Лично я никогда не чувствовал какого-либо негатива в свой адрес. Может, отчасти в силу фамилии – в профессиональных кругах отца знают очень хорошо, но мне кажется, что дело все-таки не только в этом. Отчасти, наверное, дело еще и в личной коммуникабельности – я стараюсь налаживать добрые отношения и сам никогда не делаю отличий в плане отношения к людям в зависимости от их национальности – будь ты чеченец, русский, еврей, армянин, грузин, да кто угодно! У меня есть друзья в разных регионах, они мне рады всегда. В итоге бывает, что ты приезжаешь куда-либо по работе на пару дней, но отмалчиваешься об этом, потому что времени может не быть совсем, а друзья точно обидятся, что не зашел в гости (улыбается).

Вообще могу сказать, что наша семья не сталкивалась с каким-либо негативом даже в самые непростые времена. Когда я учился в школе в Москве, как раз случился «Норд-Ост», но, тем не менее, я не помню, чтобы были какие-то репрессии в наш адрес. Во время второй кампании мы были дома, застали все основные события здесь, но я отлично помню, как друзья отца прислали нам подарки на Новый год. Они тогда предлагали через Ингушетию перебраться в столицу, обещали помочь обустроиться, и я уверен, что помогли бы.

На самом деле, вопреки стереотипам, наши традиции, обычаи, наша религия говорят именно об этом – надо уметь находить общий язык с разными народами, а не считать кого-либо врагом за его веру или происхождение.

С этой мыслью не поспоришь! Расскажите, над чем вы работаете сейчас?

Как я уже упоминал, мое научное направление – сейсмостойкое строительство. Наш регион относится к сейсмоопасной зоне, причем до девяти баллов – это очень серьезные риски, а дополнительную сложность добавляют грунты – здесь они бывают «проблемными» из-за просадочных свойств. При этом у нас развивается высотное строительство, и речь не о десяти-, а, например, о тридцатиэтажках, а там добавляется еще один важный фактор – это ветровое воздействие. Когда все эти факторы встречаются вместе, система получается очень сложной, но интересной, и когда я займусь докторской, уверен, там будет как раз эта тема – комбинация ветра и сейсмики.

У нас сейчас реализуются уникальные проекты – возможно, Вы слышали, планируется возведение небоскреба «Ахмат Тауэр», сооружения такой большой высоты уникальны и часто требуют принципиально новых подходов, а в сейсмоопасном районе – тем более. Недавно к нам (кафедра «Строительные конструкции» ГГНТУ им. акад. М.Д. Миллионщикова) приезжали представители ЦНИИ Кучеренко – это один из ведущих институтов в сфере строительства, они будут принимать участие в работе вместе с местной командой.

Что вы хотели бы посоветовать, пожелать молодым коллегам или, возможно, тем, кто только выбирает свой путь?

Советов несколько, и, конечно, я не первый, кто об этом скажет – об этом говорили уже многие до меня. Тем, кто уже в науке – выстраивайте кооперацию, дружите с представителями разных наук – химии, биологии, физики, медицины, потому что именно здесь, на стыке иногда получается много интересного. Приведу пример из своей практики – с коллегами из Владикавказа, занимающимися сельским хозяйством, мы провели интересные работы по мелиорации, у нас в итоге сейчас есть совместный патент. В таком сотрудничестве, конечно, всегда очень важны добрые личные отношения. Вспоминается один случай – я приехал во Владикавказ, как раз к этим нашим партнерам, и, к сожалению, ныне покойная Сарра Абрамовна Бекузарова – вообще о ней можно сказать очень много, замечательный человек и специалист – представляя меня коллегам, назвала меня племянником. К вопросу о разных народах – коллеги резонно спросили, как же так, вы, насколько мы знаем, еврейка, а он чеченец? Сарра Абрамовна спокойно ответила – а вот так! (улыбается) Она всегда очень хорошо, тепло относилась к отцу, поэтому и я для нее был как племянник…

А если в общем, то, конечно, нужно неустанно трудиться, верить в начатое, верить в то, что в науке, в образовании очень даже можно достигнуть высоких результатов, стать достойным человеком, к которому будут относиться с уважением. Ну и еще один совет – мыслить позитивно, что бы ни случилось!