Технические науки

Новое устройство поможет читать практически слепым людям

Wikimedia Commons

Уникальное устройство поможет людям, которые практически слепы и не могут распознавать лица. По замыслу разработчиков, прибор облегчит плохо видящим людям выполнение повседневных задач. Исследование было представлено учеными из Калифорнийского университета в Дейвисе на 120-й ежегодной конференции Американской академии офтальмологии.

Исследователи использовали специальное устройство Orcam My Eye, которое прикрепляется к очкам. Оно оснащено миниатюрной камерой, которая сначала распознает, что человек видит перед собой (текст или лицо), а затем читает пользователю то, что видит камера, используя небольшой наушник с технологией костной проводимости (передачей звука во внутреннее ухо через кости черепа). Для того чтобы активировать устройство, человеку достаточно просто указать пальцем на объект или текст, нажав на устройстве кнопку запуска.

Исследователи протестировали свое изобретение на 12 практически слепых людях с остротой зрения менее 6/60. Участники должны были пройти тест из десяти заданий, имитирующих повседневную деятельность, таких как чтение электронных писем или газет. При этом испытуемые зарабатывали одно очко за успешное выполнение каждого задания и ноль, если задание не было выполнено. Общий возможный балл равнялся десяти.

Исследователи проводили эксперимент в три этапа. Сначала они наблюдали, как участники справляются с задачами без устройства, затем — с устройством после предварительной полуторачасовой тренировки. В последней части эксперимента — после того, как участники носили устройство в течение одной недели.

Результаты ученых были следующими: без устройства средний балл участников составил 2,5 из 10; после первой «пробы» их средний балл поднялся до 9,5 из 10. Спустя неделю использования устройства — до 9,8 из 10.

Специалисты уверены, что их разработка — это новый шаг в эволюции устройств для помощи людям с ослабленным зрением.