Технические науки

Кандидат Нигматулин: выборы президента РАН не удастся провести в один тур

Денис Вышинский/Правительство России

Кандидат в президенты Российской академии наук Роберт Нигматулин считает, что выборы пройдут в два тура. Об этом он рассказал корреспонденту Indicator.Ru на Общем собрании членов РАН. Indicator.Ru ведет текстовую онлайн-трансляцию мероприятия.

«Я думаю, два тура должно быть. Все-таки пять кандидатов. Чтобы кто-то набрал 50%, а остальные четыре кандидата набрали оставшуюся половину и даже меньше, я думаю, это маловероятно», — рассказал Нигматулин.

Ранее такое же мнение высказал и. о. президента РАН Валерий Козлов. Он отметил, что все кандидаты очень сильные, а их выступления на Общем собрании ему очень нравятся.

Нигматулин также добавил, что оценивает свои шансы на победу как «нормальные». «Я считаю, что у меня есть шансы, и буду надеяться на это до самого конца», — уточнил он. Выборы президента РАН пройдут 26 сентября. 28 сентября состоятся выборы президиума РАН, вице-президентов РАН, главного ученого секретаря президиума РАН и академиков-секретарей отделений РАН.

На пост главы Академии претендуют Евгений Каблов, генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ), Геннадий Красников, председатель Совета директоров ПАО «Микрон», Роберт Нигматулин, научный руководитель Института океанологии имени П.П. Ширшова, Владислав Панченко, научный руководитель Института лазерных и информационных технологий РАН, Александр Сергеев, директор ФИЦ Институт прикладной физики РАН.