Технические науки

Норвегия стала первой в мире страной без FM-вещания

Sorbyphoto/Pixabay

Норвегия первой в мире отказалась от прослушивания радиостанций в FM-диапазоне в пользу цифрового радио. Такая мера позволит правительству экономить 200 миллионов крон (примерно полтора миллиарда рублей) ежегодно. Об этом сообщает The Independent.

Вещание с использованием аналоговых частот уже полностью прекратилось в северной провинции Нурланн. В течение года правительство планирует перевести всю страну на цифровое радио.

В Осло надеются, что такая мера позволит экономить 200 миллионов норвежских крон (примерно полтора миллиарда рублей) ежегодно, поскольку стране дорого обходится обслуживание FM-оборудования. В этом виновны географические особенности страны: очень часто специалистам приходится проверять исправность подачи FM-сигнала, поскольку вся территория Норвегии покрыта блокирующими сигнал фьордами и лесами.

«В Норвегии много гор и долин, которые не являются препятствиями для DAB (Digital Audio Broadcasting), — сообщил Стивен Лакс, специалист по коммуникационным технологиям из Лидского университета. — DAB может работать при низких уровнях мощности, поэтому счета за электроэнергию будут значительно ниже. Кроме того, качество звука у цифрового радио лучше».

По оценкам правительства, 70% норвежцев уже пользуются цифровым сигналом. На данный момент в стране работают 26 цифровых станций и лишь пять FM-станций.