Технические науки

Новая ложка сделает полезные продукты вкусными

Ученые из Британии сконструировали прибор, который с помощью слабого электрического тока и изменения температуры стимулирует вкусовые рецепторы, позволяя человеку ощущать разные вкусы. Исследователи представят свое изобретение на ярмарке для молодых ученых The Big Bang UK Young Scientists & Engineers Fair в Бирмингеме в марте 2017 года.

Ученые из Лондонского университета разработали устройство, позволяющее стимулировать различные вкусовые рецепторы. Рецепторы «кислого» и «соленого» активизируются в ответ на повышенную концентрацию ионов натрия и водорода. Новое устройство сумело вызвать эти вкусы во рту у испытуемых с помощью электрического тока. За сладкий вкус отвечает рецептор TRPM5, который чувствителен к температуре: еда кажется более сладкой, когда она более горячая. Поэтому, чтобы имитировать сладость, устройство быстро меняло температуру языка с 25 градусов по Цельсию до 40.

В настоящее время ученые работают над имитацией вкуса различных продуктов. Ведущий автор работы надеется, что такая ложка войдет в обиход и поможет некоторым людям насладиться вкусом любимых блюд, когда они не имеют возможности есть их из-за заболеваний или лишнего веса.