Технические науки

Новая система сделает набор сообщений за рулем безопаснее

Ход эксперимента

Gabriela Villalobos Zúñiga

Финские исследователи разработали систему, состоящую из встроенной в руль клавиатуры и индикатора на лобовом стекле. Она позволит водителям набирать текстовые сообщения, почти не отвлекаясь от дороги. С подробностями можно ознакомиться на сайте Университета Аалто.

Ученые из Университета Аалто и Университета Йювяскюля искали новый способ набора текста, позволяющий водителю как можно меньше смотреть на экран и отвлекаться от дороги. Они предложили проецировать изображение на прозрачную пленку, наклеенную на лобовое стекло. В таком случае водитель сможет смотреть на дорогу и одновременно следить за набором текста. Клавиатура из 12 клавиш с системой Т9 расположена на руле.

«На проведение исследования нас подтолкнула опасность набора текста за рулем. Несмотря на все риски и законодательные ограничения, написание СМС или печать данных для навигатора очень распространены, — отметил профессор Университета Аалто Антти Оуласвирта.

По данным ученых, новый способ набора текста отвлекает водителей намного меньше, чем привычный способ набора с помощью сенсорного экрана. Так, во время эксперимента на автомобильном симуляторе водители, пользующиеся новым способом, съезжали с полосы на 70% реже, чем при использовании привычной техники.

Обе части системы — индикатор на лобовом стекле и клавиатура — уже используются в бытовой электронике, поэтому, по словам авторов исследования, стоимость новой системы будет невелика.