Технические науки

Новой моделью умных часов можно будет управлять движением запястья

Ученые из Дартмутского колледжа разработали новую технологию WristWhirl (дословно — «вращение запястьем»), позволяющую использовать в качестве джойстика запястье, на котором человек носит «умные» часы. С подробностями можно ознакомиться на сайте колледжа.

«WristWhirl — это первые «умные» часы, которыми можно управлять при помощи жестов. Такая технология позволит пользователям работать с устройством, используя только одну руку (ту, на которую надеты часы), полностью освобождая другую», — пояснил один из разработчиков, доцент кафедры информатики Дартмутского колледжа Син-Дун Ян.

Для разработки WristWhirl ученые исследовали биомеханику запястья. Специалисты поручили небольшой группе добровольцев сделать восемь различных движений запястьем, как если бы это был джойстик. Участники (с часами на левом запястье) должны были выполнить движения, такие как встряхивание смартфона и рисование запястьем различных фигур, сидя и во время ходьбы. Ученые выяснили, что технология может распознавать жесты с точностью до 93,8%.

Созданные часы снабжены жидкокристаллическим дисплеем с активной матрицей (TFT LCD) диагональю два дюйма (около пяти сантиметров), а пластиковый ремешок дополнен 12 инфракрасными датчиками положения и пьезодатчиком вибрации.

Разработчики представят свой проект на ежегодном Симпозиуме по программному обеспечению и технологиям (ACM Symposium on User Interface Software and Technology) 19 октября.