Ученые придумали новую стратегию для создания микророботов
/imgs/2024/06/10/09/6497478/3c009f47e1cc8b872289cb66b7e4d24d0a79e068.jpg)
© MNM Systems Lab Max Planck
Исследователи из Колумбийского университета разработали метод производства микророботов, которые могут сами двигаться по поверхности материала к месту с дефектной структурой и «ремонтировать» его. Статья об этом была опубликована в журнале Physical Review Research.
Большинство синтетических материалов, в том числе составляющих основу электродов аккумуляторных батарей, полимерных мембран и катализаторов, со временем деградируют, поскольку они не имеют внутренних механизмов для «ремонта» возникающих со временем дефектов. Помочь это исправить могут микророботы, вовремя обнаруживающие поломку и «залечивающие» ее.
В новой работе американские ученые пытались создать микромашины, которые бы имитировали поведение бактерий, движущихся в определенном направлении на химический или физический сигнал, например изменение концентрации одного из соединений в среде.
Ранее для этой цели ученые использовали небольшие частицы, приводимые в движение химическим топливом или другими видами энергии. Такие пространственные изменения в окружающей среде (например, в концентрации) могут действовать так, чтобы физически ориентировать частицу и тем самым управлять ее движением. Но этот тип управления частицами имеет серьезные ограничения и не позволяет выполнять нужные задачи.
Поэтому ученые придумали новый подход к кодированию автономной навигации микророботов, который основан на изменяющих форму материалах. Локальные особенности окружающей среды, такие как температура или кислотность, определяют трехмерную форму частицы, что, в свою очередь, влияет на ее движение. Контролируя форму частицы и ее реакцию на изменения окружающей среды, исследователи выяснили, как сконструировать микророботов для отклика на различные стимулы. Причем необходимая интенсивность таких стимулов оказалась значительно меньше, чем при использовании стандартного метода управления.
/imgs/2024/06/10/09/6497478/3c009f47e1cc8b872289cb66b7e4d24d0a79e068.jpg)
Рассчитанная траектория движения микроробота
© Yong Dou/Columbia Engineering
«Мы впервые показали, как можно использовать изменяющие форму материалы в качестве бортовых компьютеров для микророботов — устройств, меньших толщины человеческого волоса, которые запрограммированы на автономную навигацию, — отмечает Йонг Доу, соавтор исследования и аспирант Колумбийского университета. — Такие микророботы могут выполнять более сложные задачи. Например, это распределенное зондирование дефектов материалов, автономная доставка терапевтических препаратов и ремонт материалов, клеток или тканей».
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.