Технические науки

Новый 3D-принтер может печатать магниты

Принтер в работе

TU Wien

Ученые из Венского технического университета изготовили постоянные магниты с помощью 3D-принтера. Технология позволяет получать магниты сложных форм и с точно настроенными магнитными полями, необходимыми, например, в датчиках. С подробностями исследования можно ознакомиться в журнале Applied Physics Letters.

«Нам часто требуются специальные магнитные поля с силовыми линиями, расположенными строго определенным образом, например магнитное поле, являющееся относительно постоянным в одном направлении, но сила которого изменяется в другом направлении», — отметил автор исследования Дитер Зюсс.

Чтобы соответствовать таким требованиям, магниты должны иметь сложную геометрическую форму. «Магнит можно разработать на компьютере, где есть возможность регулировать его форму, пока не будут выполнены все требования к его магнитному полю», — объяснил соавтор исследования Кристиан Хубер.

Ученые нашли простой способ «распечатать» такой магнит. Для этого им понадобился 3D-принтер, первый в своем роде, который можно использовать для получения магнитных материалов. Новый принтер был также создан учеными из Венского технического университета. От стандартного аппарата он отличается тем, что ему необходимы специально изготовленные нити магнитного микро-гранулята, которые скрепляются вместе с помощью полимерного связующего материала. Принтер нагревает материал и наносит его с помощью сопла в нужных местах. В результате получается трехмерный объект, состоящий на 90% из магнитного материала и на 10% из пластика.