Технические науки

«ОПК» создала мощные СВЧ-компоненты для военной и гражданской электроники

Ivtorov/Wikimedia Commons

«Объединенная приборостроительная корпорация» («ОПК»), входящая в Госкорпорацию «Ростех», завершает испытания созданных мощных электронных СВЧ-компонентов, которые в будущем должны заменить иностранные комплектующие в авиационном, космическом и военном оборудовании. Об этом сообщает пресс-служба «ОПК».

Сверхвысокочастотные транзисторы выполнены по современной нитрид-галлиевой технологии (GaN). Они обеспечивают высокую мощность, стойкость аппаратуры к внешним воздействиям, например космической радиации, а также стабильную работу при температурах от -60°С до +125°С. Изделия будут применять в составе космического оборудования, комплексов радиосвязи, радиолокационной аппаратуре и технике радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Отмечается, что применение таких транзисторов в СВЧ-аппаратуре также значительно облегчит габариты изделий.

Эксперты отмечают, что по предварительным оценкам потребность в подобных СВЧ-транзисторах только на отечественном рынке составляет более 100 тысяч штук в год. В составе «ОПК» разработку СВЧ-транзисторов ведет НИИ электронной техники.

«ОПК» — холдинговая компания в составе Госкорпорации «Ростех». Компания специализируется на разработке и производстве систем связи, управления и радиоэлектронной борьбы для Вооруженных Сил России, а также робототехники, медицинского оборудования, телекоммуникационной и вычислительной техники. В 2015 году в рейтинге Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) корпорация заняла 24 место в топ-100 крупнейших производителей вооружений мира. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга — свыше 100 млрд рублей.

Госкорпорация «Ростех» — российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. Организации Ростеха поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Согласно новой стратегии, основная задача Корпорации — обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Планируемый объем инвестиций на развитие до 2025 года составляет 4,3 трлн рублей.