Опубликовано 07 октября 2016, 15:41

Зачем идти на Фестиваль науки

Александр Прохоров о Фестивале науки и данных, полученных со спутника «Ломоносов»
Зачем идти на Фестиваль науки

© Наука 0+

Почему фестиваль «NAUKA 0+» полностью оправдывает свое название, куда сходить на выходных всей семьей, как спутник «Ломоносов» помогает изучать атмосферные явления и космические гамма-лучи — обо всем этом читайте на портале Indicator.Ru, в интервью с популяризатором науки, сотрудником НИИ ядерной физики МГУ Александром Прохоровым.

– Фестиваль науки проводится уже не первый год. Растет ли в последние годы популярность мероприятия и какие позитивные изменения ожидаются в этом году?

– Интерес к научно-популярным фестивалям по всей России, которые проводит не только наша команда, но и, например, команда Росатома, очень сильно растет. В целом по стране увеличивается количество научно-популярных мероприятий для широкой общественности, особенно молодежи. В этом году мы сделали наш Фестиваль науки тематическим: он посвящен космосу и всему, что с ним связано. Учитывая то, что в этом году был успешно произведен запуск университетского спутника с нового космодрома «Восточный», космос сейчас на слуху у большого количества людей. Мы существенно расширили сотрудничество с госкорпорацией «Роскосмос», и их представители прочтут множество интересных лекций на фестивале.

– Какие мероприятия фестиваля станут, по вашему мнению, самыми интересными? Что Вы можете порекомендовать для посещения?

– Конечно же, я бы посоветовал прийти на телемост с космодромом «Восточный». Это уникальный шанс поговорить с теми людьми, которые строят космодром и открывают новые ворота в космос для нашей страны. Сразу после него — телемост с Международной космической станцией, где можно будет вживую пообщаться с настоящими космонавтами, прямо сейчас находящимися на орбите. Также есть шанс лично задать вопрос Герою России Сергею Рязанскому, опытному космонавту, полному сил и энтузиазма для новых полетов на МКС. С ним можно будет пообщаться в аудитории сразу после телемоста, который именно он, кстати, будет вести.

Людям, которые увлекаются наукой, будет интересно послушать лекции об экспериментах, которые проводятся на Международной космической станции, а тем, кому ближе инженерное дело, будет интересно узнать, как строятся современные ракетные двигатели и как в принципе летают ракеты.

Все основные космические лекционные мероприятия и телемосты будут проходить в субботу, в аудитории В2 Шуваловского корпуса МГУ.

Также я бы порекомендовал лекции инженерной направленности, связанные с авиацией. Дело в том, что мы расширяем сотрудничество с объединенной авиастроительной корпорацией, и помимо замечательной экспозиции они совместно с МАИ представят увлекательную лекционную программу о пилотируемых летательных аппаратах, расскажут о будущем самолетостроения. Эти мероприятия пройдут в аудитории В1. Так что у нас будет два таких тематических лекционных блока, в то время как в Фундаментальной библиотеке МГУ будет работать выставочная экспозиция.

Недавно я познакомился с микробиологом Андреем Шестаковым с биологического факультета. Микробиологи тоже представят интересные лекции, расскажут об экспериментах по созданию живых йогуртов прямо на орбите. Если вы очень любите йогурты и полетите в космос, вам можно будет уже не питаться «из тюбика», а приготовить себе свежий йогурт самостоятельно.

– На людей какого возраста и уровня подготовки рассчитаны мероприятия фестиваля? Найдутся ли там занятия для всей семьи?

– Я считаю, что фестиваль «NAUKA 0+» полностью оправдывает свое название. Для самых маленьких там будут роботы и красочные эксперименты, не требующие начальных знаний. Для слушателей чуть постарше есть более серьезные научно-популярные лекции, демонстрации. Телемост — одно из таких мероприятий. Для тех, кто много читает и еще более основательно интересуется окружающим миром, будь то студенты или старшее поколение, есть лекции от людей, которые работают по специальности в науке и технике. К тому же им можно будет задать любые возникшие вопросы. Так что наш комплекс мероприятий рассчитан на всех: от самых маленьких детей до самых интересующихся технарей и начинающих ученых.

Знаете, самое интересное, что я для себя открыл: наш фестиваль в том числе и для организаторов, работающих в науке. Так мы знакомимся с коллегами из разных областей. Согласитесь, гораздо лучше, когда твой сверстник взахлеб расскажет тебе о том, чем он занимается, понимая, что ты слегка из другой сферы, чем слушать какие-то серьезные доклады на конференции на биологическом факультете о синтезе белков с кучей терминов, понятных лишь специалисту. Фестиваль науки сплачивает организаторов и ученых из разных направлений, заставляет их интересоваться деятельностью коллег.

– Поговорим о вашей научной работе. 26 апреля этого года состоялся запуск спутника «Ломоносов» с космодрома «Восточный». Какие уже есть результаты его пребывания на орбите? Получены ли новые данные, есть ли публикации научных работ?

– Пока что аппарат находится в стадии летных испытаний, мы проверяем, все ли научные приборы показывают корректную информацию, оптимизируем их работу, но уже есть о чем говорить. Мы скоординировались с международной коллаборацией BARREL, которая занимается исследованиями с помощью атмосферных зондов, и вместе работаем и калибруем нашу аппаратуру. Мы создаем единую наземную систему исследований гамма-всплесков — самого мощного события во Вселенной. Есть еще некоторые явления, способные, если подтвердятся, стать открытием, в которое я хотел бы внести серьезный вклад. Мы нашли на графиках, получаемых с наших приборов, некоторые особенности; замечали это и на графиках предыдущего аппарата «Вернов». Мы обнаружили очень интересные явления рядом с полярными шапками Земли. Если связать исследование этих явлений, которые мы хорошо видели на предыдущем спутнике и которые мы сейчас отчетливо видим на приборах «Ломоносова» даже в режиме тестирования, с данными других международных экспериментов, — вполне возможно, мы что-то новое и откроем. Пока не могу сказать что, но что-то интересное наклевывается.

– Приближаемся ли мы к разрешению проблемы внегалактических космических лучей с помощью спутника «Ломоносов» или пока еще рано об этом говорить?

– Мы как раз включили один из приборов в режим отлова комических лучей, особенно высоких энергий, но это такой начальный эксперимент, по-английски это называется pathfinder — эксперимент, который даст возможность понять, в правильном ли мы направлении идем, те ли методики используем. Трековая установка, которую мы включили, сейчас детектирует определенные сигналы, но это, скорее всего, атмосферные явления. Но в атмосферных явлениях мы обнаружили то, что совершенно не ожидали увидеть: очень интересное транзиентное явление (кратковременные всплески электромагнитного излучения — прим. Indicator.Ru) в верхних слоях атмосферы. Так вот, с помощью нашей трековой установки мы сможем изучать это явление, смотреть, как оно зарождается, с очень высокой точностью. Это несколько побочная цель использования данного прибора: мы рассчитывали открыть одно, а, возможно, откроем что-нибудь другое.

В науке так часто происходит, и это не плохо. Что ж, будем ждать новых открытий!

Редакция проекта Indicator.ru приглашает посетителей Фестиваля заглянуть в научно-популярный лекторий проекта.