Опубликовано 31 июля 2023, 18:14
3 мин.

От студенческих идей до первых продаж: опыт работы университетской стартап-студии в Грозном

Мансур Арсанукаев

Мансур Арсанукаев

© ГГНТУ

На недавно открывшемся форуме технологических предпринимателей «Архипелаг» в Новосибирске представлена стартап-студия Грозненского нефтяного технического университета имени академика Миллионщикова, созданная в рамках Платформы университетского технологического предпринимательства. О том, какие стартапы рождаются сегодня в республике, рассказал ее директор Мансур Арсанукаев.

Сегодня в России создано 19 университетских стартап-студий (УСС), еще 3 получили право заключить соответствующее инвестсоглашение. Задача УСС – генерировать гипотезы и инвестировать в стартапы, руководителями которых являются студенты и сотрудники вуза. До прихода в ГГНТУ Мансур Арсанукаев работал на руководящих должностях в крупных коммерческих компаниях, включая «Яндекс».

- Стартап-студия в ГГНТУ запустилась в ноябре прошлого года. Уже можно подвести промежуточные итоги?

  • Наша стартап-студия была открыта в числе первых в России, на данный момент у нас профинансировано уже 15 стартапов. Можно сказать, что мы "хард-ориентированная" стартап-студия: из всех этих проектов только два или три связаны с софтом, а всё остальное – "железо".

Наша задача - чтобы ребята попробовали себя, в первую очередь, в роли генерального директора компании и прокачали навыки управления проектом. В основном студенты делятся на «идейных» гуманитариев и технарей, которые многое умеют, но у них, как правило, не хватает фантазии, чтобы найти применение своим навыкам. Стартап-студия помогает таким ребятам найти друг друга и сформировать команду.

– Расскажите про проекты, которые возникли в стартап-студии?

– Студенты ГГНТУ создают стартапы в разных отраслях, но самое популярное направление – энергетика. Например, ребята делают мобильную солнечную электростанцию. Она похожа на прицеп, с которым можно уехать в горы или другую труднодоступную местность, развернуть солнечные панели, и благодаря этому изобретению там будет электричество. Ещё один энергетический проект - компактный солнечный генератор. Это активно развивающийся сегмент рынка, и у ребят уже есть первые продажи: генераторами заинтересовались операторы щитов наружной рекламы. Также в стартап-студии разрабатывают генераторы водорода высокой мощности, систему автоматизации ресторанного бизнеса, сити-фермы (системы для выращивания растений без грунта) и многое другое.

– Как чаще всего появляются идеи для технологических стартапов?

В основном гипотезы формируются внутри стартап-студии. Механизм такой – раз в неделю у нас собирается совет и рассматривает перспективные направления и рынки, которые мы затем предлагаем осваивать участникам стартап-студии. Вся эта работа у нас оцифрована, и в нашей базе уже около 400 гипотез, которые могут проверять стартаперы. Какая-то часть идей придумана и студентами. У нас в вузе даже есть специальная стена, на которую ребята приклеивают краткое содержание своих идей, и желающие могут прийти в стартап-студию и попробовать этим заняться.

- Какие ваши ожидания от интенсива «Архипелаг 2023»?

– Это очень важное для нас событие, поскольку на нём обсуждаются направления будущего развития страны. Одна из важных целей для нас в этом году – "сверить часы" и принять участие в соревнованиях (кстати, в прошлый раз на "Архипелаге" наша команда стала победителем в одном из треков). Беспилотные авиационные системы, которые являются ключевой темой форума – перспективное направление, с которым мы планируем активно работать. Это очень актуально, и у нас уже есть несколько проектов. Например, все слышали, что в зоне проведения СВО, к сожалению, остаётся большое количество заминированной земли, на разминирование которой сапёрам понадобится очень много времени. В стартап-студии разрабатываются беспилотные летательные аппараты, оснащенные сканирующей аппаратурой, потенциально способные значительно ускорить процесс разминирования.

– Что, на ваш взгляд, дают студентам инициативы «Платформы университетского технологического предпринимательства»? Какие механизмы нужны для того, чтобы поощрить развитие молодежного технологического предпринимательства?

– Как показывает практика, такие инструменты, как университетские акселерационные программы и конкурс "Студенческий стартап" – отличная возможность организовать большую воронку потенциальных кандидатов в технологические предприниматели. При этом, есть ощущение, что у вузов пока не получается мотивировать существующие стартапы, у которых уже есть продажи, использовать возможности платформы, даже если эти компании были созданы в контуре университета. Часто их компетенции выше тех, которые они могут получить в учебном заведении. В этом направлении предстоит еще много работы. Но для того, чтобы сделать первые шаги, собрать людей, заинтересованных в технологическом предпринимательстве, это эффективный инструмент.

Автор:Indicator.Ru