Технические науки

Отложенный запуск космического корабля «Прогресс» все-таки состоялся

Старт ракеты-носителя «Союз-2.1а»

Евгений Биятов/РИА Новости

Сегодня, 13 февраля, с космодрома Байконур к Международной космической станции успешно запущена ракета-носитель «Союз-2.1а». Старт состоялся в 11:13 с шестой площадки. «Союз» вывел на околоземную орбиту транспортный грузовой корабль «Прогресс МС-08». Об этом сообщается на официальном сайте Роскомсоса.

Изначально корабль должен был полететь к МКС 11 февраля, но запуск был перенесен на резервную дату по техническим причинам. Источники в космической отрасли отмечали, что, скорее всего, проблема заключалась в работе системы управления ракеты-носителя, из-за чего была дана автоматическая команда на выключение двигателей.

«Прогресс» должен был достичь МКС по особой двухвитковой траектории, движение по которой занимает 3,5 часа. Стандартная схема выведения предполагает четыре витка, из-за чего время до стыковки увеличивается до 50 часов. Из-за смены даты корабль не мог отправиться по новой траектории и полетел по стандартной.

На борту транспортного корабля находятся 1390 кг сухих грузов, 890 кг топлива, 420 кг, а также 46 кг сжатого воздуха и кислорода в баллонах. В грузовом отсеке — научное оборудование, комплектующие для системы жизнеобеспечения, а также контейнеры с продуктами питания, предметы одежды, медикаменты и средства личной гигиены для членов экипажа.