Перчатка перенесла руку в виртуальную реальность

K. Song et al./Scientific Reports

Корейские ученые создали легкие силиконовые перчатки, которые позволяют перенести движения руки человека в виртуальную реальность. Исправность устройства протестировали в партии виртуальных шахмат. Статья, посвященная разработке, вышла на страницах журнала Scientific Reports.

Робот, которым владелец сможет управлять из любой точки мира, система для тренировки спасателей в реалистичных операциях, платформа для подготовки солдат армии Нидерландов, игра, позволяющая разрабатывать руки пациентам, перенесшим инсульт, — все эти проекты не работают без пары перчаток виртуальной реальности.

Перчатки позволяют пользователю чувствовать, трогать, передвигать несуществующие в нашем мире объекты за счет вибраций. Однако сейчас VR-перчатки не способны передавать ощущение формы и слишком громозки. Исследовательская группа под руководством Юнгсу Ча из Корейского института науки и технологий создала легкую силиконовую VR-перчатку.

Игра в шахматы в перчатках виртуальной реальности

K. Song et al./Science/Youtube

В нее встроены датчики и исполнительные механизмы. 11 гибких пьезоэлектрических датчиков регистрируют движения пальцев и передают в виртуальное пространство через Bluetooth. Когда виртуальный палец касается виртуального объекта, исполнительные механизмы — соединенные с электродами силиконовые пузырьки — посылают сигнал кончику реального пальца. Батарея и гальваническая цепь прикреплены к ремню на запястье пользователя. Устройство весит одну шестую килограмма — столько же сколько и яблоко среднего размера. Исправность перчатки команда протестировала в партии игры в виртуальные шахматы.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.