Технические науки

Переходный период для диссоветов МГУ и СПбГУ продлят на год

Переходный период для диссертационных советов МГУ и СПбГУ может быть продлен на год. Действующие диссоветы вузов будут работать до первого сентября 2018 года. Комитет Госдумы по образованию и науке рекомендовал принять соответствующее изменение в проект федерального закона «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике" (в части переноса срока прекращения деятельности диссертационных советов)» на заседании комитета 20 июня.

«Деятельность действующих диссертационных советов, созданных до 23 мая 2016 года, на базе МГУ и СПбГУ должна прекратиться не позднее 1 сентября 2017 года, а на базе иных организаций — в течение одного года со дня включения соответствующей организации в указанный перечень, но не ранее 1 сентября 2017 года. Настоящим законопроектом предлагается продлить эти сроки: для МГУ и СПбГУ — на один год, до 1 сентября 2018 года; для иных организаций предлагается установить двухлетний переходный период (вместо одного года) со дня включения соответствующей организации в указанный перечень», — говорится в заключении комитета Госдумы по образованию и науке.

МГУ и СПбГУ первыми в стране получили право присуждать ученые степени без привлечения ВАК. Для этих целей вузы изменяют численность и состав диссертационных советов, потому что все действующие на данный момент органы — это советы ВАК. Согласно Федеральному закону № 148-ФЗ от 23.05.2016 г. для СПбГУ и МГУ был установлен переходный период — время, за которое все действующие советы ВАК будут заменены собственными советами университетов и по истечении которого деятельность советов ВАК в университете прекращается.

Теги #МГУ