28 июня, 15:25
3 мин.

Почему приостановлен российский публикационный прорыв?

Почему приостановлен российский публикационный прорыв?
В необъявленном чемпионате мира 2021 года по научным публикациям по версии Scopus Россия откатилась с 8-го на 10-е место. Нас опередили канадцы и французы, на пятки наступают австралийцы и испанцы. В чем причина остановки победного восхождения, которое продолжалось почти 10 лет? Всё это время Россия ежегодно увеличивала свой «научный ВВП» на 8-15 тысяч публикаций ежегодно, поднялась с 15 места в первую восьмерку, и тут – такой провал? Эти изменения специально для Indicator.Ru объяснили Андрей Гуськов и Денис Косяков из Российского научно-исследовательского института экономики, политики и права в научно-технической сфере (РИЭПП).
Почему приостановлен российский публикационный прорыв?

Ситуация действительно требует комментариев, ведь даже в абсолютных показателях Россия в 2021 году не просто остановилась, но и немного отступила назад, тогда как основные конкуренты широко шагнули вперед

Ниже на графике приведена динамика двух основных видов публикаций. Это промежуточные данные на 17.06.2022; они не окончательные, но существенных изменений более не ожидается. Как видно, график статей в научных журналах уверенно растёт с 2012 года и никаких изменений не произошло. А вот труды конференций после длительного взлёта в 2021 году вдруг упали сразу на 6 тысяч, потянув за собой и общий показатель.

Почему приостановлен российский публикационный прорыв?

Это падение имеет простое объяснение. В марте 2021 года в Scopus была прекращена индексация серии конференций IOP Conference Series: Materials Science and Engineering . В этой серии российскими авторами в 2019 году было опубликовано 3993 статей (11.2% от общего объема российских публикаций в трудах конференций), в 2020 – 6784 (17.5%), а в 2021 – только 785 до того момента, как было принято решение о прекращении индексации. Сама серия продолжает издаваться, в ней всё также выходят статьи российских авторов и даже конференций, проходящих в России, однако в базу данных Scopus эти материалы больше не попадают.

Поскольку указанная серия конференций индексировалась в двух тематических категориях, в них сократилось и количество российских публикаций. В категории Engineering оно уменьшилось с 16819 в 2020 году до 9771 в 2021 году, а в категории Material Science – с 10155 до 4312 (на 42% и 58% соответственно). Однако это едва ли может говорить о деградации этих направлений науки в России, поскольку за последний год в обеих категориях число журнальных статей возросло примерно на 10%.

Примечательно, что количество публикаций российских авторов в трудах конференций, выпускавшихся в этой серии, в последние годы очень быстро росло: с 155 (1,4% в общем количестве российских публикаций в трудах конференций) в 2014 г. до уже упоминавшихся 6784 (17,5%) в 2020. Этот феноменальный рост является частью «большого российского конференционного взрыва», детально описанного в статье И.Стерлигова.

В IOP Conference Series: Materials Science and Engineering Россия с заметным отрывом вышла на первое место, опубликовав более 27% статей, преимущественно в трудах российских конференций, оргкомитеты которых в последние годы прилагают усилия к публикации материалов в индексируемых в Scopus сериях. Заметная часть таких конференций – ежегодные. Закономерным ответом организаторов на прекращение индексации серии конференций IOP Conference Series: Materials Science and Engineering в Scopus стал переход в другие, пока индексируемые серии, например IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Возможно, в связи с этим количество публикаций российских авторов в трудах конференций в 2022 г. частично восстановится. Правда, этого может не случиться, если Scopus перестанет индексировать и другие серии.

Наконец, следует отметить достаточно резкий рост Канады, Австралии и Испании, которые за 2021 год опубликовали на 9-10 тысяч статей больше, чем за предыдущий. В каждой из них основная часть роста произошла за счет медицинских наук, и этот эффект в значительной мере связан с взрывным ростом исследований, посвященных COVID-19. Напомним, что медицина – самая большая тематическая категория в Scopus: в 2020 году к ней относились 913 тысяч публикаций (25,5% от всех публикаций 2020 года), а в 2021 году она увеличилась ещё на 11,4% (до пандемии это рост составлял 2-3% ежегодно). В российской научной сфере исследования в области медицины занимают более скромное место – за последний год их количество увеличилось, но не так сильно, как в других странах - с 16,1 до 18,2 тысяч статей.

Таким образом, причиной потери нескольких позиций в этом условном рейтинге стран следует считать не только прекращение индексации одной из самых популярных серий трудов конференций, но и резкое смещение акцентов в мировой повестке на не совсем профильную для России медицинскую тематику. В целом же, по нашим данным, развитие российской науки в 2021 году шло уже привычными путями и темпами.

Автор:Indicator.Ru