Технические науки

Полномочия Рособрнадзора уточнили

Сергей Савостьянов/ТАСС

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал положение о Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзоре). В документе уточняются полномочия и функции ведомства в связи с тем, что его переподчинили напрямую правительству РФ. Текст опубликован на официальном сайте правительства.

Согласно новому документу, Рособрнадзор «является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в сфере государственной регламентации образовательной деятельности, функции по контролю и надзору в сфере образования и науки». Ведомство может предлагать проекты федеральных законов и должно контролировать и оценивать деятельность образовательных учреждений, как российских, так и иностранных, находящихся на территории России.

Рособрнадзор также будет подтверждать документы «об ученых степенях и ученых званиях», согласовывать «назначения на должности руководителей органов исполнительной власти, ... осуществляющих полномочия Российской Федерации в сфере образования», а также анализировать причины нарушений в сфере образования и устранять их.

«При осуществлении нормативно-правового регулирования в установленной сфере деятельности Служба не вправе устанавливать не предусмотренные ... функции и полномочия, ... а также ограничения на осуществление прав и свобод граждан и прав негосударственных коммерческих и некоммерческих организаций, за исключением случаев, когда возможность введения таких ограничений прямо предусмотрена» Конституцией или федеральными законами, говорится в документе.

В последнее время Рособрнадзор известен в основном резонансными проверками в Европейском университете в Санкт-Петербурге и Московской высшей школе социальных и экономических наук (МВШСЭН, «Шанинка»). Первому он отказал в лицензии, но, согласно последним сообщениям, повторную проверку Европейский университет прошел успешно. Шанинке ведомство отказало в аккредитации в июне, но никаких изменений в этом направлении не произошло, несмотря на многочисленные протесты.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.