14 апреля, 15:30
1 мин.

Поправки в закон о ЦФА могут принять весной

Поправки в закон о ЦФА могут принять весной

Unsplash

Изменения в закон «О цифровых финансовых активах» могут быть приняты уже в весеннюю сессию, считает Алевтина Камелькова, основатель и управляющий партнер Findustrial Consulting Group, член Экспертного совета при Координационном совете РСПП по вопросам цифровизации. Поправки помогут бизнесу начать работу с ЦФА.

Эксперт отметила, что в законе «О цифровых финансовых активах» в его нынешнем виде есть место для ряда дополнений, которые позволят бизнесу начать деятельность в этой сфере. В частности, это возможность использовать конструкцию номинального счета при работе операторов информационной системы и обмена, что обеспечит принцип DVP (delivery versus payment) при реализации смарт-контракта.

Кроме того, сегодня позволяет проводить расчеты по смарт-контрактам через банк. Это, по мнению Камельковой, искажает и противоречит самой логике смарт-контрактов и распределенных реестров, в которых обмен товара на деньги должен происходить автоматически. Также эксперт считает, что уточнения обязательно коснутся правил взаимодействия оператора обмена и оператора информационной системы.

Поправки к закону могут быть приняты уже в весеннюю сессию, считает эксперт. Кроме того, по многим направлениям в процессе расширения данного сегмента финансового рынка появятся различные НПА, уточняющие или конкретизирующие положения закона.