Технические науки

Большинство поправок в закон о РАН приняты

Сергей Фадеичев/ТАСС/Freepic/Indicator.Ru

Члены комитета Госдумы по образованию и науке поддержали семь из десяти поступивших ко второму чтению поправок к законопроекту «О Российской академии наук». На заседании в пятницу одобрены, в частности, расширение целей деятельности, корректировка основных задач и полномочий РАН. Также РАН будет готовить отчет президенту РФ о главных достижениях российских ученых. Об этом сообщает ТАСС.

Поправки к закону о деятельности РАН внес в Государственную думу президент России Владимир Путин 24 февраля. Его в первом же чтении, в конце марта, приняли депутаты. «Поправки носят уточняющий характер, которые не затрагивают концепцию предложенных президентом России поправок», — прокомментировал внесенные ко второму чтению изменения глава комитета по науке и образованию Вячеслав Никонов.

В частности, были поддержаны поправки о том, что РАН ежегодно должна готовить и предоставлять президенту РФ и правительству доклад о реализации государственной научно-технической политики в стране и о важнейших научных достижениях, полученных российскими учеными. Также РАН будет согласовывать кандидатуры глав научных организаций.

Согласно новым поправкам в ФЗ №253 «О Российской академии наук» деятельность, основные задачи и полномочия РАН должны быть расширены. В частности, к целям деятельности Академии должны добавиться прогнозирование основных направлений научного, научно-технологического и социально-экономического развития страны, методическое руководство научной и научно-технической деятельностью научных организаций и организаций высшего образования, популяризация достижений науки и техники среди детей и молодежи и ряд других. Некоторые из этих функций последние годы выполняло Федеральное агентство научных организаций (ФАНО).

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.