Опубликовано 20 февраля 2019, 14:09

Владимир Путин: «Все наше законодательство надо настроить на новую технологическую реальность»

Президент РФ Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному Собранию

Президент РФ Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному Собранию

© Алексей Филиппов/РИА Новости

Президент России Владимир Путин в традиционном послании Федеральному собранию обозначил основные приоритеты развития науки, технологий и образования на ближайшие годы. По его словам, необходимо уделить основное внимание развитию новых высокотехнологичных отраслей, научной инфраструктуры, а также обеспечить доступ детей к дополнительному образованию.

«В России формируется колоссальный, гарантированный спрос на промышленную и высокотехнологичную продукцию, — заявил Путин. — И это, без преувеличения, исторические возможности для качественного роста российского бизнеса, для машино- и станкостроения, микроэлектроники, IT-индустрии, других отраслей. ... Сейчас время для смелых инициатив, для создания бизнесов и производств, для продвижения новых продуктов и услуг. Причем волна технологического развития позволяет расти и завоевывать рынки очень быстро. У нас уже есть примеры компаний — инновационных компаний, — и нужно, чтобы их было намного больше, в частности, в таких сферах как искусственный интеллект и обработка больших данных, интернет вещей, робототехника. Поручаю правительству сформировать максимально комфортные условия для частных инвестиций в технологические стартапы, нацелить на их поддержку институты развития. Парламентариев прошу принять законы, приоритетные для создания новой цифровой экономики, которые позволят заключать гражданские сделки и привлекать финансирование с использованием цифровых технологий, разивать электронную торговлю и сервисы.

Все наше законодательство надо настроить на новую технологическую реальность. Законы должны не ограничивать становление передовых перспективных отраслей, а помогать этому развитию. Важнейший показатель роста конкурентосопосбности и эффективности бизнеса — расширение экспорта, выход на внешние рынки. Хороший пример для этого — успехи отечественного сельского хозяйства. В 2018 году рост был 19,4%, экспорт составил $25,8 млрд. В 2024 году он должен быть уже $45 млрд. ... Благодаря разработкам российских ученых мы обеспечили свою независимость по семенам пшеницы. Специалисты подтвердят, насколько это критически важно. У России должен быть весь набор собственных передовых агротехнологий, доступных не только крупным, но и небольшим хозяйствам. Это вопрос практически национальной безопасности и успешной конкуренции на растущих рынках продовольствия».

В ходе выступления президент поручил Роскосмосу совместно с правительством Москвы сформировать Национальный космический центр, а также сравнил запуск оборонной системы «Авангард» с запуском первого искусственного спутника: «Я знаю все детали этой масштабной работы, и у меня есть все основания сказать, что создание стратегического гиперзвукового планирующего крылатого блока системы "Авангард" соразмерно по своему значению с запуском первого искусственного спутника Земли, и с точки зрения повышения обороноспособности и безопасности страны, и по своему влиянию на укрепление потенциала науки и на формирование уникальных технологических заделов».

Уделил президент внимание и развитию инфраструктуры: «Сейчас нам предстоит осуществить новые амбициозные научно-технологические программы. Уже подписан указ о генетических исследованиях, такую же масштабную программу национального уровня предлагаю запустить и в области искусственного интеллекта, — заявил Путин. — К середине следующего десятилетия мы должны войти в число лидеров по этим научно-технологическим направлениям, которые, безусловно, будут определять будущее всего мира и будущее России. Для реализации подобных проектов необходимо ускорить создание продвинутой научной инфраструктуры». В качестве примера успешно реализованного проекта класса megascience президент привел запуск реактора ПИК в Ленинградской области, который в течение ближайших 20 лет будет одним из самых мощных источников нейтронов в мире. «Впервые за последние десятилетия на российских верфях будут заложены современные научно-исследовательские суда, — продолжил Путин. — Они смогут работать во всех стратегических районах, включая арктические моря и Антарктику, вести изучение шельфа, природных богатств мирового океана».

Для интеграции образования, науки и бизнеса в регионах будут создаваться научно-образовательные центры. «В течение трех лет такие центры будут созданы в 15 субъектах Российской Федерации, в том числе первые пять — в этом году. Три из них — в Тюменской и Белгородской областях и в Пермском крае — находятся в высокой степени готовности и в этом году должны быть запущены», — рассказал Путин.

Одной из задач на ближайшие годы станет также широкое внедрение обновленных учебных программ на всех уровнях профессионального образования и подготовка кадров для формирующихся областей промышленности. «Опираясь на опыт движения Worldskills, надо ускорить модернизацию средного профессионального образования, в том числе к 2022 году переоснастить современным оборудованием более двух тысяч мастерских в колледжах и техникумах, — заявил президент. — За три предстоящих года за счет расширения сети детских технопарков, кванториумов, центров цифрового, естественнонаучного, гуманитарного развития будет создано порядка миллиона новых мест в системе дополнительного образования».