Технические науки

Создан «поющий» каяк для изучения водоемов

Лодка, которая может преобразовывать данные о водоеме в звуковую дорожку

Amber G. F. Griffiths

Биологи и инженеры из Великобритании описали конструкцию лодки, которая может преобразовывать данные о водоеме, например колебания температуры воды, в звуковую дорожку. О том, как собрать музыкальный каяк своими руками, ученые рассказали в журнале PLOS Biology.

Каяк может работать в одном из трех режимов: воспроизводить подводные звуки, создавать мелодию из звуков разной высоты, которые определяются температурой воды, и проигрывать заданные звуки или речь при пересечении GPS-метки. Цена всех компонентов (без самой лодки) — $1133. Как отмечают авторы, ее можно снизить, если использовать более дешевые детали.

Лодка, которая может преобразовывать данные о водоеме в звуковую дорожку

Amber G. F. Griffiths

Проблемой, как отмечают будущие пользователи, остается отсутствие входа для наушников. По словам разработчиков, это было сделано из соображений безопасности.

«Вам не хотелось бы перевернуться с проводами около шеи. А если у вас беспроводные наушники, вас может ударить током от батарей, если вы окажетесь в воде», — прокомментировала один из авторов работы, сотрудница лаборатории Foam Амбер Гриффитс.

Кроме того, в большинстве случаев звук динамиков не помешает и рыбе: самым громким звуком под водой все равно остаются удары весел.

Каяк разработан сотрудниками FoAM Kernow — сети междисциплинарных лабораторий на стыке науки, искусства и повседневной жизни.