Технические науки
2 мин.

Праздничный Tech Science Meetup: кубиты, ИИ, роботы

Праздничный Tech Science Meetup: кубиты, ИИ, роботы

21 декабря в 18:30 по Москве SuperJob совместно с сообществом «Физтехи шутят» проведет научно-популярный онлайн митап, посвященный искусственному интеллекту, квантовым технологиям и робототехнике.

Программа докладов:

1. Зима близко. Эра квантового превосходства

Спикер: Алексей Федоров, руководитель научной группы Российского квантового центра и профессор МФТИ, PhD по теоретической физике Университета Париж-11, в 2019 году вошел в итоговый список Forbes Russia «30 до 30» в разделе «Наука и технологии».

Квантовые технологии сегодня — одно из наиболее перспективных и бурно развивающихся научно-технологических направлений. Разработки в этой области — сверхмощные квантовые компьютеры, защищенные коммуникации с использованием квантовой криптографии, а также высокоточные квантовые сенсоры. Квантовые компьютеры уже сейчас начинают решать задачи, которые непосильны для классических суперкомпьютеров. Мы обсудим основные направления квантовых технологий, а вопросы инвестиций в эту сферу, существующие на рынке компании и первые бизнес-приложения квантовых технологий.

2. Интеллект искусственный и естественный: взболтать, не смешивать

Интервью автора паблика «Физтехи шутят» Михаила Ерохина с Константином Воронцовым, д.ф.-м.н., профессором РАН, профессором МГУ и МФТИ, заведующим кафедрой машинного обучения и цифровой гуманитаристики МФТИ:

правда ли, что искусственного интеллекта не существует;

правда ли, что слабый искусственный интеллект намного сильнее сильного;

правда ли, что люди могут лишить машины работы, а потом завоевать мир;

правда ли, что сингулярность наступила сто лет назад, а мы её прохлопали.

3. Как сделать своего терминатора, или разговор об антропоморфных роботах

Спикер: Иван Хохлов, капитан команды «Старкит» и чемпион мира по робофутболу.

Кто такой робот? Зачем ему автономность? Почему роботы пытаются быть похожими на людей? Сколько стоит человекоподобный робот?

На лекции вы узнаете, что умеют человекоподобные роботы и как их создают, поговорим о том, как скоро искусственный интеллект захватит мир, и, наконец, о том, как сделать своего терминатора.

Для участия нужно зарегистрироваться. Накануне мероприятия мы пришлем ссылку для подключения и напоминание о трансляции.