Названа официальная причина аварии «Союза»
/imgs/2024/06/10/09/6497478/3c009f47e1cc8b872289cb66b7e4d24d0a79e068.jpg)
Запуск ракеты «Союз-ФГ»
© Алексей Филиппов/РИА Новости
Причиной аварии ракеты «Союз-ФГ» 11 октября стала ошибка в работе датчика, который должен был сигнализировать о разделении первой и второй ступеней ракеты-носителя. Об этом сообщил исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым программам Сергей Крикалев, передает ТАСС.
11 октября в 11:40 по московскому времени с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым космическим кораблем «Союз МС-10», который должен был доставить российского космонавта Алексея Овчинина и его американского коллегу Ника Хейга к МКС. Во время работы второй ступени ракеты на 119-й секунде полета двигатели неожиданно выключились. Из-за этого экипаж эвакуировался и полет прервался. Капсула с людьми приземлилась в Казахстане.
«Пару дней назад закончила работу аварийная комиссия. Авария произошла из-за нештатного разделения первой и второй ступеней, — сказал Крикалев на торжественном мероприятии, посвященном 55-летию Института медико-биологических проблем РАН (ИМБП). — Одна из "боковушек" при разделении не отвелась на нужное расстояние и ударила по баку горючего второй ступени, что привело к разрыву бака и разрушению первой ступени. Причиной тому явилась нештатная работа датчика, который сигнализирует о расхождении первой и второй ступеней».
Также Крикалев сообщил, что в данный момент техники работают над тем, чтобы сделать дальнейшие полеты безопасными и исключить подобные проблемы. Для российской пилотируемой космонавтики это было первое чрезвычайное происшествие, случившееся при запуске ракеты-носителя за последние 35 лет. Следующий старт ракеты «Союз-ФГ» предварительно намечен на 3 декабря. Она должна будет доставить грузовой корабль «Прогресс МС-10» к МКС.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.