Попкорн сделали движущей силой роботов
Американские ученые предложили использовать попкорн в качестве актуаторов — то есть для устройств, которые приводят в действие различные механизмы, в том числе и роботов. Основной движущей силой для таких актуаторов будет сила разрыва зерен кукурузы при нагреве. Об этом авторы исследования рассказали на международной конференции по робототехнике и автоматизации в Брисбене (Австралия). Описание изобретения доступно на личной странице одного из авторов.
Внутри каждого зерна кукурузы есть небольшое количество воды. Если нагреть сухие зерна, вода внутри них закипает и превращается в пар, который удерживается оболочкой зернышка. Когда давление внутри достигает примерно 930 кПа (в несколько раз больше, чем в автомобильной шине), зерно взрывается и получается столь любимый многими попкорн. Ученые из Корнеллского университета предложили использовать это явление для создания актуаторов — запускающих частей различных механизмов.
Взрываясь, зерно кукурузы увеличивается в 15 раз и превращается в попкорн. Если поместить неразорвавшуюся кукурузу в оболочку нужной формы (сделанную, например, из силикона), то это расширение можно использовать для того, чтобы приводить в действие различные устройства. В зависимости от формы этого силиконового «чехла» изобретатели создали целый ряд таких механизмов: подъемные, сжимающие, давящие и даже устройство «захвата», напоминающее три пальца человеческой руки.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.