Технические науки

Путин раскритиковал систему финансирования науки

Президент РФ Владимир Путин проводит заседание Совета по науке и образованию

Алексей Никольский/РИА Новости

Президент России Владимир Путин высказал мнение, что у системы финансирования российской науки есть недостатки, в частности слишком большая доля выделяемых денег идет на административные издержки, а не непосредственно на исследования. Заявление было сделано в рамках заседания Совета по науке и образованию. Об этом сообщает ТАСС.

«Нужно прямо сказать, что при своей эффективности гранты не стали в полном смысле катализатором системных изменений в научной и университетской среде. Большая часть средств на науку по-прежнему распределяется в рамках привычного государственного задания, — отметил Путин. — По сути, опять финансируется учреждение, точнее, в значительной степени и подчас в абсолютно избыточной степени их административные издержки».

Президент обратил особое внимание на то, что «нужно финансировать не эти административные издержки, а живые исследования в интересах страны, экономики, граждан». По его словам, «в данном случае получается, что государство дает деньги, а задачи, связанные с обеспечением государственных нужд, часто очень перспективные задачи принципиального характера не формулируются государством».

«Отраслевые министерства, по сути, устранили от формулирования этих задач, и, какими проблемами заниматься, решают сами лаборатории», — констатировал глава государства. Он заметил, что на первый взгляд это не так плохо, потому что «не мешает научному творчеству». «Но для такой работы и создана система грантов, где сами ученые определяют, что и как им нужно исследовать», — подытожил президент России.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.