Технические науки

Путин: президента РАН будет избирать академическое сообщество

Владимир Путин и Андрей Фурсенко на встрече с академиками РАН

Михаил Метцель/ТАСС

Президент России Владимир Путин заявил о том, что президента Российской академии наук не будут назначать правительство или президент страны, его должно избирать академическое сообщество. Порядок выборов главы РАН Путин обсудил на встрече с академиками, сообщает РИА Новости.

«Владимир Владимирович Путин подчеркнул (на этой встрече), что вещь, которая исключена, — это назначение президента Академии наук правительством или президентом Российской Федерации: президента Академии наук должно избирать академическое сообщество», — сообщил помощник президента Андрей Фурсенко, присутствовавший на встрече. Он добавил, что вопросы порядка избрания президента РАН и то, как будет учитываться позиции правительства и президента странны, еще будут обсуждаться, в том числе и в формате встреч с членами Академии наук.

Путин также коснулся вопроса реорганизации Академии наук и сказал о том, что нужно продолжать совершенствовать ее структуру. «Мы с Владимиром Евгеньевичем (Фортовым, бывшим президентом Академии наук, — прим. Indicator.Ru) обсуждали все эти проблемы и пришли к выводу, и он активно поддержал, что нужно подумать о том, как нам дальше структурировать саму административную структуру, как нам сделать ее более эффективной, приспособленной к решению задач сегодняшнего дня с тем, чтобы Академия наук была именно штабом исследований и определения перспектив развития науки», — заявил президент.

Во встрече приняли участие шесть академиков РАН: Жорес Алферов, Евгений Велихов, Валерий Козлов (врио президента Академии), Юрий Осипов, Виктор Садовничий и Владимир Фортов (бывший президент РАН). Путин обсуждал с академиками «вопросы совершенствования структуры академии наук и текущее положение дел в науке».