Технические науки

Создано новое устройство для записи звуков под водой

NOAA's National Ocean Service

Американские специалисты по биоакустике представили устройство, которое должно помочь в изучении звуков, издаваемых морскими млекопитающими. С докладом о своей работе ученые выступили на 5-ой объединенной конференции Акустических обществ Америки и Японии.

Устройство под названием Seaglider может работать на глубине до 1000 метров и управляться с помощью спутниковой связи. По словам ученых, оно сочетает в себе преимущества рекордеров, устанавливаемых на дне и прикрепленных на тросе к кораблю — качество записи первых и большое покрытие вторых.

«Мобильное автономное записывающее устройство может перемещаться на большие расстояния в течение недель и месяцев и при этом стоит дешевле, чем большое исследовательское судно», — отметила автор доклада, специалист по биоакустике из Университета штата Орегон Селен Фрегоси.

Изучение того, как хорошо с помощью этих инструментов можно находить различные виды животных и на каком расстоянии, — это первый шаг к их использованию для оценки численности и распространенности животных. Эти данные необходимы для сохранения находящихся под угрозой видов.