Технические науки

МГУ стал лучшим вузом Евразии по версии Times Higher Education

Антон Новодережкин/ТАСС

Еженедельный журнал Times Higher Education опубликовал новый рейтинг вузов из стран Евразии. Список возглавили российские вузы: МГУ имени М.В. Ломоносова, Московский физико-технический институт и Томский политехнический университет. Полный рейтинг опубликован на сайте THE.

Эксперты оценивали вузы из 16 стран Евразии: России, Украины, Беларуси, Молдовы, государств Центральной и Западной Азии. В итоговом рейтинговом списке оказались вузы только из шести стран: России, Ирана, Турции, Украины, Беларуси и Грузии. 27 из 74 мест заняли российские вузы. Кроме МГУ, МФТИ и ТПУ, в десятку лидеров также вошли Высшая школа экономики, НИЯУ «МИФИ» и Казанский федеральный университет.

Эксперты оценивали вузы по нескольким параметрам, среди которых объем и репутация исследований, цитирование, международное взаимодействие. Кроме лидерства в общей таблице, МГУ стал лучшим по уровню преподавания, качеству исследований и международному взаимодействию. По количеству цитирований выше всех в списке оказался Бабольский технологический университет имени Ноширвани (Иран), а Стамбульский технический университет (Турция) стал первым по уровню производственной деятельности.

В аналогичном мировом рейтинге THE МГУ занимает 194-е место, а следующий за ним в рейтинге евразийского региона МФТИ занимает 251—300-е места.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.