Технические науки

Результаты Московского международного рейтинга появятся весной 2017 года

Главное здание МГУ

Georg Dembowski/Wikimedia Commons

Первые результаты Московского международного рейтинга планируется представить уже в марте-апреле 2017 года, заявил сегодня, 2 ноября, на пресс-конференции в Москве ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий.

Рейтинг будет включать три сегмента: национальный, региональный и международный. «Задача состоит в том, чтобы примерно к марту-апрелю мы могли уже подвести итоги национального (российского) сектора, а рейтинг будет включать несколько секторов. Из него будет следовать рейтинг российских университетов, рейтинг региональных университетов, например БРИКС, и так далее, — заявил Садовничий. — Из этого рейтинга также будет следовать место университета в международном плане». Результаты международного сегмента, по словам ректора МГУ, будут представлены в сентябре-октябре 2017 года. Одним из преимуществ рейтинга станет его прозрачность. «У нас все объективно. У нас отсутствует экспертное мнение, которое во многих рейтингах является главным», — отметил Садовничий.

Учредителями проекта стали Российский союз ректоров и Российская академия наук. Операторами станут Ассоциация составителей рейтингов (АСР), в число учредителей вошли ведущие рейтинговые агентства и исследовательские центры, в том числе «Эксперт РА», ВЦИОМ, «Репутация».