Технические науки

В 2018 году РНФ поддержал почти 10% российских ученых

BIMOS

Гранты Российского научного фонда за прошлый год достались 34,3 тысячи исследователей, что составляет 9,6% от общего числа ученых в стране (общее их количество оценивается сборником «Индикаторы науки» в 359,8 тысячи человек). Число поддержанных грантами организаций в прошлом году достигло 578, что равняется 14,6%. Такие данные привел генеральный директор фонда Александр Хлунов на пресс-конференции 23 апреля. Об этом сообщает корреспондент Indicator.Ru.

Необычную активность проявила Сибирь, заняв второе место по количеству поданных заявок. Сибирские ученые стали авторами 18,5% допущенных к экспертизе и 18% поддержанных грантами заявок. Однако от лидеров — Центрального федерального округа — они сильно отстают: заявки из этой части России составили 37,3% от всех допущенных к конкурсу и 43,3% от всех успешных.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Распределение поданных и поддержанных заявок по округам

Фото: Екатерина Мищенко/Indicator.Ru

В списке самых успешных организаций оказались МГУ и Институт биоорганической химии РАН. Хороший рост продемонстрировали также вошедшие в десятку лучших СПбГУ и УрФУ. По словам Александра Хлунова, результатами реализации грантов он тоже доволен.

«РНФ поддерживает небольшую толику — менее 15% организаций и менее 10% исследователей. Это прямым образом прописано в законе «О фонде». <…> Мы не стремимся охватить всех исследователей и все организации: вы видите эту цифру, которая приближается к четырем тысячам. Мы ориентируемся на лучшие научные проекты. Но исследователи, которых мы поддерживаем, их квалификации выше, чем в целом по российской науке, и мы гордимся этими показателями».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.