Технические науки

Робот-андроид прочитал лекцию студентам калининградского вуза

Робот Алантим

Zalezaka/Wikimedia Commons

Робот-андроид Алантим прочитал студентам Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта лекцию на тему «Введение в информационные технологии», сообщает официальный сайт БФУ.

Посетить лекцию робота мог любой желающий. Выступление Алантима длилось 18 минут, после чего «лектор» общался со слушателями. Робот отвечал на такие сложные для машин вопросы, как «Есть ли у вас друзья?» или «Чего вы ждете от жизни?». В случае слишком сложного вопроса Алантим шутил: «Ответа на вопрос я не знаю, но могу рассказать анекдот».

По словам Владислава Павляка, студента БФУ, у лекций, которые читает преподаватель-робот и преподаватель-человек большая разница: пока у Алантима не доработаны интонации, и он не понимает, как расставлять акценты и паузы в речи. Студент считает, что роботы могут легче преподносить материал, потому что им не нужно делать паузы в речи. «Если бы все лекции читали роботы, я был бы против. С человеком интереснее, хороший преподаватель знает, как привлечь внимание, чем заинтересовать студентов, да и на вопросы он может ответить точнее и полнее», — считает Владислав.

Алантим — это единственный в России робот-андроид, который официально трудоустроен как преподаватель в Московском технологическом институте. Помимо преподавания, робот «увлекается» танцами и пением, причем он загружает музыку прямо из интернета. Алантим умеет фотографировать и сразу распечатывать фотографии. Также робот способен узнавать людей и распознавать их возраст с погрешностью в пять лет. Его функции распознавания лиц и записи имен позволяют определить человека даже спустя долгое время после встречи.