Технические науки

Робот-пчела научился выныривать из-под воды

Роботизированная пчела, разработанная в Гарвардском университете

Science Magazine/YouTube

Ученые из Гарвардского университета создали роботизированную пчелу, которая может летать, погружаться в воду и выныривать из-под воды. Ожидается, что робота можно будет использовать в спасательных операциях и для исследования местности. С подробностями можно ознакомиться в Science Robotics.

Роботизированная пчела выныривает из-под воды

Harvard

«Высота робота составляет всего два сантиметра, а вес – 175 миллиграмм. Для столь миниатюрного робота плавание в простой воде сравнимо с плаванием в патоке, а прыжок из-под воды сравним с прорывом сквозь кирпичную стену», – сообщил автор исследования Роберт Вуд.

Ученые разработали новые механизмы, которые позволяют роботу-пчеле плавно переходить из воды в воздух. Для этого они вычислили точные скорости взмаха крыльев в воздухе и воде. При помощи теоретического моделирования и экспериментальных данных инженеры определили, что в воздухе частота взмахов крыльев робота составляет 220-300 герц, а в воде – 9-13 герц.

Далее роботу предстояло преодолеть поверхностное натяжение воды, которое более чем в десять раз превышает его вес. Для этого ученые придумали двухступенчатую систему: пока робот плывет к поверхности, то собирает воду в специальное воздушное отделение. Электролитическая пластина внутри отделения преобразует воду в горючее газовое топливо. Это увеличивает плавучесть крыльев робота, выталкивая его из воды. Поплавки стабилизируют положение робота на поверхности воды.

Ученые уверены, что подобные роботы в будущем могут применяться для разведки местности и при проведении спасательных операций.