Технические науки

Робот поможет пожилым людям не чувствовать себя одинокими

Elli•Q from Intuition Robotics

Ученые из израильского стартапа Intuition Robotics разработали робота, который будет побуждать пожилых людей к активности и поможет им не чувствовать себя одинокими. Разработка будет представлена на выставке в Музее дизайна в Лондоне.

В современном мире растет количество пожилых людей, и для них одиночество и социальная изоляция являются серьезными проблемами, причиной которых могут стать проблемы со здоровьем или ухудшающиеся с возрастом физические способности. «Мы знали, что следующей рискованной идеей должно стать то, что будет иметь реальное значение и влияние на жизни людей», — говорит главный исполнительный директор, один из основателей стартапа Дор Скулер.

Робот, названный ElliQ, был разработан при содействии 24 пожилых людей и их семей, которые рассказывали разработчикам о преимуществах и недостатках робота, чтобы создатели могли исправить минусы машины. Также в ходе создания робота разработчикам помогали ученые: эксперт по развитию в роботах «социального» интеллекта Гал Каминка из Университета имени Бар-Илана, профессор Гай Хоффман из Корнеллского университета, который ассистировал создателям в работе по социальной экспрессивности робота, и Дон Норман из Калифорнийского университета в Сан-Диего, который специализируется на проектировании оборудования с ориентацией на пользователя.

В результате у робота есть светодиодный дисплей, на котором появляется внешнее выражение эмоций, придающее ему индивидуальный и дружелюбный вид, отдельный экран в специальном контейнере или в руке пользователя и компонент, который связывается с ботом в мессенджере Facebook. Робот использует рекомендации от семьи человека, информацию о его поведении и характере для более живого общения.

«Мысль о роботе-компаньоне довольно антиутопическая, особенно для пожилых людей. В результате многолетней работы мы создали робота с таким способом общения, который кажется естественным. Это сделано для того, чтобы между пользователем и роботом установилась уникальная связь. ElliQ никогда не заменит человеческого общения, однако он может стать важным мотивационным фактором в поддержании здоровья пожилых людей и их активности, если они живут одни», — сказал один из разработчиков ElliQ Йевес Бехар.