Технические науки

Инженеры создали робота в виде венериной мухоловки

Робот-мухоловка

Owies Wani et al./Nature Communications

Ученые разработали крошечного робота, который может захватывать и отпускать добычу так, как это делают плотоядные растения. О своей работе инженеры рассказали в журнале Nature Communications.

Устройство состоит из двух основных деталей: опто-волоконного «стебля» и расположенного горизонтально «листа» из чувствительного к свету жидкокристаллического эластомера. Когда какой-то объект попадает в направленный вверх луч света из «стебля», «лист» реагирует на отраженный объектом свет и закрывается.

Робот совсем небольшой («лист» в длину не превышает сантиметра), однако он может захватывать объекты массой в сотни раз больше его самого. В ходе опытов ученые установили, что робот способен поднимать предметы разной формы, в том числе округлые или тонкие и плоские, как фольга. При этом «лист» мягкий и не повреждает захваченный им предмет.

В дальнейшем ученые хотят поэкспериментировать со светом различных цветов, найти способ сделать робота сильнее и научить его быстрее захлопывать ловушку. Авторы разработки рассчитывают, что она пригодится для создания, например, медицинских роботов или автоматов, работающих на складах.