Технические науки

Робот-змея поможет хирургам лечить неоперабельные опухоли

Ученые из американской компании Medrobotics разработали змееподобного робота, способного помогать хирургам делать операции, сообщает Bloomberg.

Робот оснащен HD камерой и управляется при помощи джойстика. Он состоит из внутреннего и внешнего механизмов. Хирург управляет роботом таким образом, что при помощи внутреннего, похожего на трубку, механизма легко помещает в организм подвижное «тело» робота через ротовую полость. После этого проводятся хирургические операции. По словам специалистов, это первый доступный на рынке робот подобного типа. Ученые отмечают, что с помощью робота можно оперировать неоперабельные опухоли. Также его применение снижает потребность в лучевой терапии, говорится в исследовании.

Робот Flex Robotic System дает хирургам уникальную возможность проложить нелинейный путь к объекту операции и увидеть полную картину тех областей, представление о которых было бы трудно или невозможно получить с помощью минимально инвазивных подходов, утверждают представители компании Medrobotics.