Опубликовано 21 апреля 2017, 19:06

«У нас огромная территория, до фига ресурсов и немного народу»

Эксперты о перспективах роботизации в России
Выступление Ольги Усковой на международной конференции Skolkovo Robotics

Выступление Ольги Усковой на международной конференции Skolkovo Robotics

© Марина Киселева/Indicator.Ru

Почему чиновников проще всего заменить роботами, как связаны демократия и роботизация, а также согласны ли россияне на то, чтобы судей заменил искусственный интеллект, — в репортаже Indicator.Ru.

Сегодня, 21 апреля, в Сколково прошла пятая международная конференция Skolkovo Robotics. Уже в 10 утра на открытии свободных мест практически не было. На конференцию зарегистрировалось более пяти тысяч человек (пришли, конечно, далеко не все). Председатель правления фонда «Сколково» Игорь Дроздов сразу заявил, что ему не хотелось бы, чтобы конференция превратилась в выставку достижений народного хозяйства. Впрочем, посмотреть было на что: на выставке было представлено около 60 роботов.

На конференции было на удивление много школьников. Они гуляли по выставке, делали селфи с роботами. «Мы приехали, потому что нам интересно. Я в школе хожу в кружок робототехники. А на выставке мне понравился такой большой белый робот (Promobot, — прим. Indicator.Ru). С ним можно поговорить, он распознает твои эмоции. И если эмоции положительные, у него глазки становятся сердечком», — рассказала корреспонденту Indicator.Ru ученица гимназии 1595. «Я вообще из другого города приехал, из Брянска. Мы тут всем классом с преподавателем», — рассказал другой школьник. Брянскому подростку приглянулись роботизированные протезы и экзоскелет «Экзоатлет». «Протезы — это интересно и полезно. А то дроны уже надоели», — вздохнул школьник.

После торжественного открытия последовали лекции иностранных спикеров. Директор одного из департаментов Международной ассоциации робототехники Гудрун Литценбергер рассказывала о рынке современной робототехники. Слушатели постепенно перетекали на выставку.

Роботы, шубы, старые жигули

Тех, кто выходил из лектория, встречал робот-осьминог Василий. «Когда-нибудь роботы будут делать из вас шубы», — заявил уставившимся на него подросткам робот и пошевелил щупальцами, сделанными из гофрированных трубок. «Чем более человек симпатичный, тем более в нем чувствуется второе дно», — продолжал упражняться в остроумии дружелюбный Василий. «Каждый робот испытывает непреодолимую тягу к апгрейду», — заключил он и внезапно начал танцевать. «Мы его сделали для развлечения. В основании у него таз для плова, вот это бачок от старых жигулей», — рассказал креативный директор компании-разработчика Сергей Цысс.

Робот-осьминог Василий

Робот-осьминог Василий

© Марина Киселева/Indicator.Ru

По выставке расхаживал антропоморфный робот от Волгоградского ТГУ, невдалеке участник выставки показывал, как работает «Экзоатлет» — экзоскелет для людей с травмами опорно-двигательного аппарата. Робот-бариста от Московского политеха наливал желающим кофе.

Программа конференции была составлена таким образом, что лекции зарубежных специалистов разбавлялись дискуссионными панелями с российскими экспертами. Самой жаркой стала дискуссия «Роботы и общество». В ней участвовали политолог Екатерина Шульман, директор направления «Молодые профессионалы» Дмитрий Песков, президент группы компаний Cognitive Technologies Ольга Ускова и руководитель службы компьютерного зрения «Яндекса» Александр Крайнов.

Представитель «Яндекса» сразу призвал не преувеличивать возможности роботов. «Мы начинаем видеть в этих устройствах то, чего в них на самом деле нет, начинаем видеть в них какой-то могучий интеллект, способность принимать решения. Но на самом деле это наше желание, наше детское ощущение чуда и непонимание, что там и как устроено внутри», — сказал Крайнов.

Политолог Шульман перевела разговор в госуправление. Она рассказала о том, каких политических последствий ждать от роботизации и автоматизации. «С одной стороны, [будет] автоматизация того, что мы сейчас считаем государственными услугами, то есть некоторое растворение государства в сервисе. А с другой стороны, всепроникающее государство, которое будет распределять новый объем общественных богатств», — заявила Шульман.

«Когда нам описывают те рабочие места, которые должны быть заменены роботами, с которых людей должны вытеснить роботы, обычно говорят, что это низкооплачиваемый и низкоквалифицируемый труд. На самом деле, если приглядеться к описаниям, то это не то, что мы сейчас называем низкооплачиваемым трудом», — отметила Шульман.

«Это алгоритмизируемый труд, который описывается готовой формулой, упорядоченной, тот, в котором элемент случайности и творчества сводят или хотят свести к минимуму. На самом деле это не труд уборщиц, и не труд няни, и даже не труд водителя. Это труд чиновника. Соответственно, откуда роботы должны вытеснить людей, это с большого количества тех мест, которые сейчас располагаются на государственной службе», — отрезала политолог.

Шульман призналась, что ее больше роботов-водителей интересуют роботы-чиновники и роботы-судьи. «Идея о том, что искусственный интеллект может выносить судебное решение, обсуждается, скажем так, в кругу политологов», — заявила она.

Шульман добавила: в опросах, в которых респондентов спрашивают, согласились бы они, чтобы судебное дело рассматривал робот, российские респонденты дают наибольшее число положительных ответов. «Во всем мире люди несколько опасаются доверять свои судебные споры роботам. Им больше нравится человеческий судья. Россияне в меньше степени опасаются этого», — сказала она.

Вторая проблема связана, по ее словам, с «обязательным гражданским доходом». Так, автоматизация труда ставит проблему лишних рабочих рук. «Люди будут получать некоторую сумму ежемесячно, просто за то, что они граждане той или иной страны. Это избавит их от необходимости работать ради куска хлеба и освободит им в этом прекрасном коммунистическом будущем место для творчества и самореализации», — заявила Шульман. Проблема состоит лишь, «кто платит эту всеобщую пенсию».

Основная мысль Шульман состояла в том, что первыми потерять работу должны чиновники, потому они будут противостоять течению прогресса. «Те люди, которые думают, что они занимаются аналитикой, думают, что они помогают в выработке решений… На самом деле вместо них-то простенькая программка гораздо лучше во многом справится», — политолог продолжала разнос чиновников. Тут же она поправилась и сказала, что, конечно, нельзя заменять парламент собранием роботов, но вот доверить им писать «болванки» для законопроектов вполне можно.

Роботы для обнимашек или японская демократия

Все это время своей очереди дожидался Дмитрий Песков. «Давайте, если можно, чуть к реальности вернемся», — коварно улыбнулся он.

«Екатерина, открою вам страшную тайну. Каждый день в Российской Федерации что-то среднее между искусственным интеллектом и роботом принимает от нескольких десятков тысяч до нескольких сотен тысяч судебных решений, которые влияют на миллионы жителей Российской Федерации уже несколько лет, — Песков выдержал паузу. — Это камеры автоматической видеофиксации нарушений на дорогах». Это в предельной степени автоматизированный процесс, в котором майор ГИБДД выполняет ту же самую функцию, которую выполняют чиновники. «Вы чиновникам отказываете в праве претендовать на ту же функцию социальной благотворительности, которую выполняет государство, например, по отношению в бухгалтерам. У нас в стране есть несколько миллионов человек, которые занимаются абсолютно экономически бессмысленной и даже экономически вредной с точки зрения экономического роста деятельностью», — усмехнулся он. Закончилось тем, что Песков иронично назвал отношение государства к бухгалтерам «самым большим демократическим процессом в Российской Федерации». Шульман не согласилась и предложила отдать лавры армии охранников.

Благотворительную перепалку прервала Ольга Ускова. «В Китае роботизация идет без этих вот общественных соплей. Не знаю, как это сказать по-человечески…», — начала она. «Моралью это назовите», — помог Песков. «Да-да, мораль», — согласилась Ускова, но тут же засомневалась. По ее словам, в Китае массовая роботизация производства приводит к столь же массовым самоубийствам. Лишившись работы, люди кончают с собой прямо на заводах. «Вдоль окон идут сетки, я спросила: "Это от птиц?" Мне сказали: "Нет, это выбрасываются из окна увольняемые. И это, чтобы он не разбился на работе. Хочет покончить с собой, пусть идет домой". И это массовая процедура», — рассказал Ускова.

В Японии же ситуация с роботами противоположна китайской. Там роботов любят, причем во всех смыслах. «Любовь к роботам. Игрушки — роботы. Роботы вошли в жизнь на всех стадиях, даже когда они не очень нужны. Секс... Целая индустрия, помощники. Они создают куклы с какой-то стадией роботизации, когда ты заходишь домой, ведут с вами позитивный разговор. Какой-то такой прообраз психоанализа или обнимашек, если тебе неоткуда получить тепло или нет дома близкого человека», — объявила Ускова.

Мысль настолько понравилась Екатерине Шульман, что она даже прервала попытавшегося наконец высказаться представителя «Яндекса». «Вот в этом разница между гражданами в демократии, которые являются избирателями, которых надо облизывать, оказывать им сексуальные услуги, всячески их радовать и веселить, и гражданами в хорошей старой олдскульной автократии, которых можно выкидывать из окон, ладно сетку подстелили, спасибо, увольнять сотнями тысяч, у которых нет профсоюзов, избирательного права. Вот вам два сценария одного и того же процесса, та же сама четвертая промышленная революция», — заявила Шульман.

Дмитрий Песков удивился: «Это в Японии демократия?» Шульман ответила утвердительно: «Да». Песков воскликнул: «Ура!»

«Я сегодня утром написал апрельские тезисы. Технологическая революция свершилась, экономика больше не принадлежит экономистам. Берите root в свои руки! Фабрики — кодерам! Земля — дронам! Виртуальные миры — народам! Учиться, учиться и учиться», — декларировал Песков. Шульман снова была не согласна: «Я думаю все-таки небеса — дронам, а землю тогда — пилотируемым автомобилям». «Это же они и есть», — удивился Песков.

Шульман была убеждена, что не нужно России гнаться за техническим прогрессом, ведь глобализация сделает его доступным для всех. «А вот на что можно опоздать, так это на поезд, в котором едут демократии. Как нам сейчас показал прекрасный пример Китая, новое будущее может быть очень страшным, если у вас нет прав. Электрификация всей страны обеспечена, роботов вам завезут, а кто защитит ваши права?», — вопрошала Шульман.

«Успеть демократизироваться хотелось бы до того момента, когда эти прекрасные новые достижения сделают многих из нас ненужными», — предостерегала Шульман. «Референдум в Турции посмотрите. Истинная победа демократии», — иронизировал Песков.

А итог всему подвела Ольга Ускова: «У нас огромная территория, до фига ресурсов и немного народу. Это прекрасные условия для роботизации. Нам не хватает рабочих рук. И для этих рабочих рук лучше делать роботов, а не завозить мигрантов».

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.