Технические науки

Роботы научились создавать картины сообща

M. Santos

Американские исследователи сконструировали группу роботов, которая, следуя инструкциям, может в режиме реального времени создавать сложные изображения и подбирать цвета. Технология демонстрирует потенциал техники в создании произведений искусства, а также может быть применена в других областях групповой робототехники. Работа опубликована в журнале Frontiers in Robotics and AI.

Ученые из Технологического института Джорджии разработали групповую робототехнику для создания картин. Исследователи создали систему, с помощью которой человек может обозначать разные области холста, которые должны быть окрашены определенным цветом. Во время рисования роботы взаимодействуют друг с другом: для достижения цели они пересекают холст, оставляя за собой след краски, и смешивают различные цвета. Группу роботов можно рассматривать как «живую» кисть.

«Пересечение робототехники и искусства стало активной областью исследований, где художники и ученые сочетают творчество и системное мышление, чтобы расширить границы различных форм искусства, — рассказала одна из авторов исследования Мария Сантос. — Однако творческий потенциал систем из группы роботов еще предстоит изучить».

В экспериментах исследователи использовали свет для имитации цветных следов краски позади каждого робота. В дальнейшем они планируют разработать механизм, который сможет обрабатывать краску. Когда у роботов не было доступа ко всем цветам, они самостоятельно получали оттенок, похожий на запрошенный. Достоинство системы в том, что инструктировать каждого отдельного робота больше не требуется. Представленная технология также может быть использована и в других областях групповой робототехники.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.